甘肃公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

如何对抗2013年413多省公务员考试考前综合症

推荐:甘肃省公务员考试网2013-04-10 13:14:30 | 中公教育

》》相关推荐

2013年甘肃公务员考试笔试辅导简章

2013年甘肃三支一扶、万名辅导简章

2013年4月13日公务员考试开考的枪声即将打响,现阶段是更容易滋生心里不适以及情绪失控的时期,知识储备模型以及基本形成,而决定成败的因素就转换为心理因素。这段时间的心理问题集中表现为紧张无措、情绪易爆同时更感觉压力山大,导致食欲不振甚至失眠。将中公教育专家根据多年的教学经验认为,这就是典型的考前综合症,如何缓解这种症状,以正确的心态对待考试,中公教育专家在此为广大考生提供心理调适的各种方法和方案,以帮助考生缓紧释压,以从容不迫的姿态决战考场。

一、心理调节

(1) 转移注意力

考前可以将大脑中充斥的备考内容摒弃一边,比如跟考试相关的书籍、试卷,公务员考试的新闻和消息等等,都可以听而不闻、视而不见。中公教育专家认为,在更后阶段,良好的心理状态,比知识的复习更加重要,虽然这些资料是参加公务员考试必须了解和准备的,但如果你的考前综合症症状比较严重,适当回避能够有效地缓解紧张感,给思维一个放松的空间。

(2)换个角度看问题

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。因为并不是任何外部刺激都可以回避或淡化的。但是,任何事物都有积极和消极的方面。一方面是使人产生消极的情绪,陷入焦虑状态的情绪;另一方面是也可发现积极意义,从而使消极情绪体验转化为积极情绪体验,走出心理困境。

中公教育专家发现,考前的这种紧张感在适度范围内是有一定益处的。适度的紧张能够日让人在考场上注意力更集中,大脑的运转加快,记忆力增强,当然是有助于考试发挥的。因此不要因为考前轻微的焦虑感而烦恼。

(3)更新观念

 

换一种认知来解释事物,更新观念,考生应该树立这样的观念,参加公务员考试只是众多人生选择中的一个,它本身是一次机会、一种考验,却绝对不是人生的唯一出路。很多考生之所以心理负担重,主要还是源于对考试本身的认识出现偏颇,把一次考试当成是改变人生、摆脱现状的救命稻草,倾注了太多的心血,也给予了过高的期望,当然也就容易患得患失。这种不正确的认识来源于社会、家庭等方方面面,但更多是源于考生自己。
 

责任编辑(tsoffcn-1)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 公务员考试报名应届生
提问人:鱼鱼与鱼鱼|06-08已解决
问: 关于资格审查的问题
提问人:yp357685262|06-08已解决
问: 您好,我大学开始上的是专科,但...
提问人:Gunther|06-08已解决
问: 衢州地区公务员体检按照1:2计入...
提问人:迷茫的小狗|06-08已解决