选调生考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

甘肃省2012年选调优秀大学毕业生到基层工作公告解读

推荐:选调生考试网2014-03-19 14:56:24 | 中公教育

2012甘肃省选调生考试笔试辅导

 

为做好培养年轻干部工作,为党政干部队伍储备后备人才,2012年甘肃省拟选调300名品学兼优的全日制普通高校毕业生到基层工作。3月30日,甘肃省2012年选调优秀大学毕业生到基层工作的公告发布,中公教育专家第一时间对其作出解读,希望对考生的报考提供切实、有效的指导。

一、选调对象调整

今年公告指出,2012年甘肃省选调对象为2012年全日制普通高校大学本科及以上学历的应届毕业生,在基层服务期满2年以上的甘肃省选聘到村任职的高校毕业生。去年公告特别规定了其范围除应届毕业生外,只有“2008年和2009年甘肃省选聘到村任职的高校毕业生”,而今年公告的要求是“基层服务期满两年以上”,言下之意是包括了基层服务超过两年的毕业生,客观上扩大了选调规模。

二、选调生年龄要求提法不同

2012年选调生公告中对选调生年龄的规定提法是:应届博士、硕士毕业研究生,必须具备以上条件中的①④两项,且年龄在33周岁以下(1979年3月31日以后出生)。而在去年公告中的提法则是“本科生年龄在30周岁以下(1981年3月31日以后出生),研究生年龄在33周岁以下(1978年3月31日以后出生),身体健康”,可见,公告中没有特别规定本科生年龄限制。

三、到村任职要求提高

今年的公告中特别指出,服务期满2年以上的甘肃省选聘到村任职的高校毕业生,需为公办普通本科院校毕业的全日制本科及以上学历毕业生,中共正式党员,近两年年度考核等次为称职以上,坚持在村工作,表现突出。除了“需为公办普通本科院校毕业生,中共正式党员,坚持在村工作,表现突出”三点要求与去年公告中相同之外,今年公告还特别增加了“本科及以上学历”和“近两年年度考核等次为称职以上”两点,尤其是后一点,对到村任职高校毕业生的具体工作状况和考核成绩提出了具体要求,必须是“称职以上”才具有选调资格,这就要求毕业生对到村任职的态度不能是混日子,混资历,要实实在在做出成绩,为广大农民作出确实的贡献才行,而不是一句空泛的“表现突出”可以涵盖的,“称职”二字必须要有与之相称的工作态度和成绩,这一要求对相应的考生来说也是一种激励。

四、不再要求坚持专业与各地需求相结合

今年选调生公告指出,选调生分配坚持面向基层,鼓励到民族地区、艰苦地区工作。这一说法删去了去年公告中“坚持专业与各地需求相结合”的提法,意味着选调生所学专业不一定是选调职位的主要考虑之一,考生要做好职位与所学专业不符的心理准备。但从另一方面来说,今年没有对专业加以特别强调也意味着非相关专业考生的机会也大大增加了,考生们要抓住这一机会。

责任编辑(tsoffcn-1)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 公务员考试报名应届生
提问人:鱼鱼与鱼鱼|06-08已解决
问: 关于资格审查的问题
提问人:yp357685262|06-08已解决
问: 您好,我大学开始上的是专科,但...
提问人:Gunther|06-08已解决
问: 衢州地区公务员体检按照1:2计入...
提问人:迷茫的小狗|06-08已解决