选调生考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课 返回首页

2014年甘肃省选调生考试综合知识练习(一)

推荐:选调生考试信息2014-04-05 15:40:26 | 中公教育
2014年甘肃选调生笔试备考课程简章

1.当国家公务员认为自己受到单位的不公平待遇时,可以向哪个部门提出申诉?(  )

A.人民法院     B.人民代表大会及其常委会      C.人民检察院      D.行政监察机关

2.尽管许多有识之士早就呼吁解决环境污染问题,可直到今天,污染不但没有被治住,有些地方反而愈来愈严重。其主要原因是(  )。

A.尚未发现综合治理环境的有效方法

B.人们特别是领导干部的环境保护意识还不强

C.一味治理环境污染会影响经济发展

D.专门的环境保护机构的功能尚未完全发挥作用

3.依照我国《民法通则》的规定,下列哪些特殊侵权行为适用过错推定责任(  )。

A.国家机关工作人员职务侵权致人损害  B.建筑物致人损害

C.环境污染致人损害                  D.高度危险作业致人损害

4.某公司因资不抵债,被人民法院依法宣告破产,并成立了破产清算小组。在对该破产企业进行债权债务清理过程中,清算小组发现A公司尚欠该破产企业10万元,但该公司以货物质量不合格为由拒绝履行付款义务。欲提起诉讼追回10万元债权,应当由谁作为原告(  )。

A.某公司   B.某公司的上级主管部门    C.A公司     D.破产清算小组

5.如果当事人对人民法院关于回避的决定不服,可以(  )。

A.向该人民法院的上级人民法院申请复议

B.向该人民法院的上级人民法院提出申请

C.向该人民法院的院长申请复议,不服复议决定再申诉解决

D.向作出决定的人民法院申请复议一次

6.为提高办事效率,某处长做出决定:用公费为处里副科级以上干部配备手机。有人提出这违背有关的规定,该处长却说这是“例外原则”。该处长这样做(  )。

A.属于该处长正常的职权范围,与例外原则无关

B.是错误的,是对例外原则的曲解

C.符合例外原则,但不符合法定原则

D.是正确的,符合用权的例外原则

7.据科学家观测,北极的年平均气温大约在8摄氏度左右,而南极的年平均气温要比北极低得多,大约在-56摄氏度左右,造成南极比北极冷的原因是(  )。

A.由于地球倾斜角度的影响,使南半球的冬天比北半球时间长

B.南极大部分是大陆,储藏热量的能力较弱,夏季获得的热量很快就辐射掉了

C.人类活动、能源消耗大多在北半球,是造成北极比南极温度高的原因之一

D.南极周围的海洋上漂浮着巨大的冰川,使南极天气变得更冷

8.王某与赵某一直不合,一日两人相遇,又因言语冲突而发展到相互斗殴,被派出所双双拘留。因王某的表兄在派出所当民警,所以派出所将王某与赵某二人斗殴的责任归到赵某身上,并根据《治安管理处罚条例》,对赵某作出拘留7日的决定,而第二天就将王某释放。赵某对派出所的处罚决定不服,向派出所的上一级公安部门申请行政复议,复议机关欲将王某列为第三人,王某以赵某提起行政复议与自己无关为由,拒绝参加行政复议。对于本案中行政复议第三人的问题,下列哪一选项正确?(  )

A.王某与其表兄应共同作为第三人参加本案的行政复议

B.王某可以作为第三人参加本案的行政复议

C.本案中的行政复议只是赵某与派出所之间发生的争议,并没有直接牵扯到王某的利益,所以王某不应作为第三人参加行政复议

D.王某的表兄因为没有公正执法,应作为行政复议的第三人参加本案的行政复议

9.对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼由原告所在地或者被告所在地人民法院管辖,这种管辖称为(  )。

A.合并管辖    B.指定管辖     C.共同管辖     D.裁定管辖

10.公安机关对人民检察院不批准逮捕的决定,认为有错误的时候,可以要求复议。如意见不被接受,可以向上一级人民检察院提请复核。在此期间,对被拘留人应(  )。

A.在接到不批准逮捕的决定后立即释放     B.复议意见不被接受后立即释放

C.如不提请复核应立即释放               D.等上级检察院复核后决定是否释放

参考答案

1.D   2.A   3.B   4.D   5.D   6.B   7.B   8.B   9.C   10.A 

 

责任编辑(tsoffcn-1)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决