银行考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

甘肃银行校园招聘—综合知识会计(四)

推荐:甘肃中公金融人2014-04-06 17:47:55 | 中公教育

\

\银行考试备考指导    银行笔试备考题库   银行考试教材推荐

甘肃省银行考试QQ交流群:【291640140 】

甘肃银行考试新浪微博:http://weibo.com/gszgjrr
 


2014年银行招聘即将拉开帷幕,中公金融人与您分享银行校园招聘综合知识财会方面的备考知识点,祝您备考顺利~

玩“转”

在银行、农信社的教学过程中会发现,很多初次接触会计的同学对这门课程感到苦恼,尤其是会计分录里的各种结转分录,转来转去更终一头雾水。针对这种情形,笔者结合自己所思,以结转分录为契机,分享会计分录的思维方式。

首先,大家在做会计分录的时候,就在头脑里想象有两个盒子(借、贷),我们现在要做的事情,就是把A盒子里的东西转移到B盒子里。对于“结转”,大家可以想象是我同一个东西,由于换了一个地方就换了一种身份(就好比笔者我,在公司办公室里时是“员工”,进了课堂就是“老师”),把A结转“到”B里,那一定是B增加,A减少。

接下来,就是判断A盒子里所装的东西(科目)归属于哪一种账户。如果是资产、成本或费用类科目,则A减少记在贷方,亦即,贷:A,那相应的借方就一定是B了;同理,如果A盒子里装的是负债、所有者权益或收入类科目,A减少记在借方,亦即,借:A,相应的B就一定是在借方。所以实际上,大家在做会计分录时,只需把借贷两方中的一方判断准确了,那么剩下的一方自然也就没问题了。弄清楚了这个,大家就会发现,其实“结转”是更容易的,一点也不会发晕。

    下面,笔者以企业的生产准备阶段为例,结合刚才所说做出示范。

    ①第一个结转:领用原材料,用于生产产品

    我们可以认为原材料从仓库跑到了生产线上,变成了正在形成过程中的产品,也就是“原材料”转到了“生产成本”,那,原材料一定少了,它是资产类科目,减少记贷方,因此我们可以直接写贷记原材料,借方即生产成本:

借:生产成本

   贷:原材料

 

    ②第二个结转:把“制造费用”转到“生产成本”

    “制造费用”减少了,我们判断“制造费用”属于成本类科目,它减少记贷方,所以我们可以放心写:

借:生产成本

贷:制造费用

 

③第三个结转:生产完工的产品进入仓库,变成库存商品

   “生产成本”转到“库存商品”,那一定是“生产成本”减少了,它是成本类科目,减少记贷方,所以我们可以大胆写:

借:库存商品

贷:生产成本

    你们看,是不是很简单?所以,只要大家清楚了会计科目的性质,掌握了复式记账基本原理,玩“转”起来,会计是门很有意思的学科,就像玩溜溜球一样。以上仅仅是笔者站在A的角度来做,大家可以换B来尝试。实际上,“结转”只是一个缩影,上述所说适用于所有会计分录。

更后,笔者以一道真题来帮助大家具体运用。

【真题】企业本期生产产品直接耗用原材料3000元,生产车间管理方面耗用原材料2000元,正确的会计分录是(  )。

A、借:生产成本   5000     贷:原材料  5000

B、借:制造费用  5000      贷:原材料  5000

C、借:生产成本   3000     制造费用  2000     贷:原材料  5000

D、借:生产成本   2000     管理费用  3000     贷:原材料  5000

   【解说】对于这种题,大家首先要明白“原材料”的去向:一是生产产品,二是车间一般耗用;其次是要给去向以正确的命名:正在生产的产品是“生产成本”,车间耗用是“制造费用”。也就是“原材料”转到了“生产成本”和“制造费用”里,“原材料”减少,属于资产的减少,记在贷方;“生产成本”和“制造费用”自然就记借方。因此得出本题正确答案为C。



更多相关信息推荐:
      
·甘肃省银行招聘面试常见问题汇总

   ·银行春季招聘与秋季招聘的区别  
        ·甘肃银行招聘网-2014年农业银行春季招聘备考指导讲座
更多信息关注:中公金融人官方网站


责任编辑(tsoffcn-1)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 我是过程装备与控制工程工学学位...
提问人:jiaotashdi|03-01已解决
问: 我户籍是江西的,现在在福建常住...
提问人:priority|02-11已解决
问: 您好,我是信息管理与信息系统专...
提问人:Kyling370|02-11已解决
问: 预备技师能报考山东地方公务员吗...
提问人:WANGJINGZENG|02-08已解决