银行考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

甘肃银行校园招聘—综合知识会计(五)

推荐:甘肃中公金融人2014-04-06 17:49:05 | 中公教育

\
 

 

\银行考试备考指导    银行笔试备考题库   银行考试教材推荐

甘肃省银行考试QQ交流群:【291640140 】

甘肃银行考试新浪微博:http://weibo.com/gszgjrr
 


2014年银行招聘即将拉开帷幕,甘肃中公金融人与您分享银行校园招聘综合知识财会方面的备考知识点,祝您备考顺利~

浅谈金融银行考试财会知识之营改增

营改增即营业税改增值税。2011年,经国务院批准,财政部、国家税务总局联合下发营业税改征增值税试点方案。从2012年1月1日起,在上海交通运输业和部分现代服务业开展营业税改征增值税试点。至此,货物劳务税收制度的改革拉开序幕。自2012年8月1日起至年底,国务院将扩大营改增试点至10省市,北京或9月启动。截止2013年8月1日,“营改增”范围已推广到全国试行。国务院总理李克强12月4日主持召开国务院常务会议,决定从2014年1月1日起,将铁路运输和邮政服务业纳入营业税改征增值税试点,至此交通运输业已全部纳入营改增范围。

金融银行的招考也充分关注到了这一重大的税改政策, 13年某行招考就出现了相应的题目:

作为结构性减税和财税制度创新的重大举措,营业税改征增值税2012年1月率先在上海启动改革试点,之后陆续在北京,江苏等11省市纳入改革试点,下列是某交通运输企业在营业税改增值税后的税负对比,如下可知,营业税改增值税试点之后该企业税负减少了(  )万元。              

试点之前 营业额(万元)                       税率

25000                                                         3%

试点之后 不含税的销售收入(万元) 销项税率

25000                                                          11%

该企业购自外部的中间投入(万元) 进项税率

12500                                                         17%  

A. 150 B. 100 C. 125 D. 180

那么应该如何应对增值税下的纳税申报、会计核算的挑战,今天我们就这一措施的会计处理上来简要分析下。

首先要说的是,营改增的影响——税前扣除项目减少。

1、可扣除的流转税减少

“营改增”之前,企业缴纳的营业税可以在企业所得税税前全额扣除。“营改增”之后,企业缴纳增值税不能在税前扣除,应纳税所得额增加。这是“营改增”对企业所得税更明显,也是更简单的影响。

2、可扣除的成本费用减少

“营改增”之前,企业支付的运费或其他劳务费用,可以作为企业的成本费用在税前扣除。“营改增”之后,企业支付的运费或其他劳务费用,由于可以抵扣增值税进项税额,包含进项税额的那部分,就不能再作为成本费用在企业所得税前扣除。

其次要说的是,营改增具体计算: 

“营改增”之前营业税=计税基础×适用税率

“营改增”之后增值税=销项税额-进项税额

总的来说,“营改增”更大的变化,就是避免了营业税重复征税、不能抵扣、不能退税的弊端,实现了增值税“道道征税,层层抵扣”的目的,能有效降低企业税负。更重要的是,“营改增”改变了市场经济交往中的价格体系,把营业税的“价内税”变成了增值税的“价外税”,形成了增值税进项和销项的抵扣关系,这将从深层次上影响到产业结构的调整及企业的内部架构。所以,广大考生在备考时也应当充分的注意到这个考点。



更多相关信息推荐:
      
·甘肃省银行招聘面试常见问题汇总

   ·银行春季招聘与秋季招聘的区别  
        ·甘肃银行招聘网-2014年农业银行春季招聘备考指导讲座
更多信息关注:中公金融人官方网站


责任编辑(tsoffcn-1)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 我是过程装备与控制工程工学学位...
提问人:jiaotashdi|03-01已解决
问: 我户籍是江西的,现在在福建常住...
提问人:priority|02-11已解决
问: 您好,我是信息管理与信息系统专...
提问人:Kyling370|02-11已解决
问: 预备技师能报考山东地方公务员吗...
提问人:WANGJINGZENG|02-08已解决