银行考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课 返回首页

甘肃银行校园招聘—综合知识经济(二)

推荐:甘肃中公金融人2014-04-06 17:50:51 | 中公教育




\
 

\银行考试备考指导    银行笔试备考题库   银行考试教材推荐

甘肃省银行考试QQ交流群:【291640140 】

甘肃银行考试新浪微博:http://weibo.com/gszgjrr

2014年银行招聘即将拉开帷幕,中公金融人与您分享银行校园招聘综合知识微观经济方面的备考知识点,祝您备考顺利~
说说那些年曾绕晕我们的“边际量”

2014年的银行秋季招聘考试基本已落下帷幕,相信考生们从中也有了自己不同的收获和体悟。回顾银行笔试备考中的相关情况,微观经济学可谓是考生们复习的一大难点。那么,今天我们就就微观经济学中的“常客”——边际量和大家一起谈谈相关的复习技巧。

首先,什么叫边际量?

边际量是微观经济学中的一个基本概念,下面就从两个方面来介绍它的概念:

1.文字含义:边际量是指一单位自变量的变化量所引起的因变量的变化量。

2.数学含义:\
 

从这两个方面,我们首先需要明确的就是边际量不是绝对量,而是变化量之比。

其次,有哪些边际量?

微观经济学,一般来说主要分为七章。从第三章(消费者行为理论)开始,我们第一次接触了边际量。下面就让我们一起来细数那些曾经出现过的边际量。

边际效用MU:在给定时间下,消费者增加一单位商品的消费所得到效用量的增量。

MU = \TU(Q) /\Q

边际产量MP:在给定时间下,消费者增加一单位可变要素劳动投入量所增加的总产量。

 MP= \TP(Q) /\Q

边际成本MC:给定时间下,每多增加一单位产量所带来的总成本的增量。

  MC= \TC(Q) /\Q

边际收益MR:给定时间下,每多增加一单位产量所带来的总收益的增量。

  MR= \TR(Q) /\Q

边际替代率MRS:消费者在保持效用水平相等的前提下,增加某种商品的消费量所要放弃的另一种商品的消费量。

  MRSXY= —\Y /\X

边际技术替代率MRTS:生产者在维持产量不变的条件下,增加一单位某种生产要素投入量时,所必须减少的另一种要素的投入量。

 MRTSLK= —\K /\L

更后,怎样记边际量?

从以上两个方面,我们可以看出,边际量其实就是一个从概念出发的大家族。不管它的名字如何变化,但终究脱离不了边际量的概念本质。

中公教育专家建议大家,以后一旦碰到边际量的相关概念我们都可以像每增加一单位××所带来的总××的增量这样的形式来记忆。具体到每一个,只需要将具体的名词带入即可。例如,边际效用就是每增加一单位消费量所带来的总效用的增量;边际产量就是每增加一单位产量所带来的总产量的增量;边际成本就是每增加一单位产量所带来的总成本的增量……

今天,中公教育专家主要带领大家对微观经济学中的边际量做了一个简单的归纳总结和方法介绍。希望大家能有所收获。




责任编辑(tsoffcn-1)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决