甘肃公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课 返回首页

2014年甘肃省公务员面试题:说话有理有序

“言之有物”指的是考生在答题时,千万不能泛泛而谈,要具体化。比如在自我认知类题型中,常见的一道面试题是“请你简单的做一个自我介绍。”一见此题,大部分考生定会心中窃喜,自我介绍这还不简单,不就是说一下自己的姓名和毕业院校吗,再不然就是炫耀一下自己参加了什么活动,得了什么奖。三分钟的自我介绍,一分钟搞定,然后就是考官疑惑的眼神,“介绍完了?”“完了”。是真的完了,千万别以为答得越少越好。

面试的用意在于考官能够更深刻的了解考生,怎么了解,就是通过沟通。因此,你要把握面试的每一分钟,通过面试中的每一句话,尽可能的向考官传达他所要了解的信息,让他觉得你是更适合这个岗位的。

再回头看此题,要让自己的答案丰盈起来,就是要做到“言之有物”。比如谈到自己组织能力超强时,可以详谈一下自己参加的某个项目,在项目中所担当的角色,在面临突发事件时,所采取的解决措施,这样既容易让考官清晰地看到你的能力,又不至于让他觉得你夸夸奇谈,不够真诚。此外,通过讲故事的方式来回答问题,也能提高考官的兴趣,增强考官的注意力。

“言之有理”指的是考生在答题时,一定要有论据支撑,且论据不能违背国家相应的法律法规和政策制度。绝不要认为自己的见解越新颖越好,愤青是不适合在面试中出现的。甘肃省公务员绝不是什么意见分子,其素质要求第一点就是始终拥护中国共产党,政治立场够坚定。此外,也要注意,公务员面试是为了选拔公职人员,你的身份是准公务员,你的立场应从国家整体利益出发,顾全大局,依法办事,在答题时切忌大众思维。比如在如何看待城管和小贩之间矛盾的问题上,要做到全面分析问题,切实解决问题,而不是根据自身的情感倾向,偏袒某一方,大发牢骚。总之,就是要具备“政府思维力”,依法办事,顾全大局,服务群众,奉献社会。

“言之有序”指的是考生在答题时,根据人类思考习惯,有条理的、以符合语言规则的方式,清晰地作答,切忌逻辑混乱,想到哪,说到哪。你要相信这泱泱大国是不缺优秀人才的,考官不都是有耐心的,没有人愿意耗费时间和精力去分析你的观点是否精辟。你要做的就是干净利落,让考官不费力就能听明白你在说什么,即“言之有序”。

综上三点,我们是想让大家明白,公务员考试并不是高深莫测的,其实是有规可循的。要想进入某个队伍,就必须先学会某个团队的语言,而掌握语言的捷径便是具备这种语言的思维方式,形成条件反射,好比我们学习外语一样,这需要进行相应的训练,说七天养成一个习惯不是不可能的。

责任编辑(tsoffcn-1)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决