甘肃公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课 返回首页

2014年甘肃公务员面试备考:细节决定成败

2014年甘肃公务员面试作为一次目的性极强的选拔性考试,有一些细节甚至比答题内容更重要。下面中公教育专家将为广大进入面试的考生解说十个非常典型的制胜细节。

一、抽签学会谦让

面试考试基本模式为N选一,为保障公平,会安排考生自主抽签,决定入场顺序。抽签时,切忌不要抢,按照数学上的概率分析,每个人抽到某一个序号的概率一致,所以在抽签环节就要表现出谦让的风度。

二、候场保持安静

抽签结束后,所有考生在一个固定场地候场。候场时,切忌大声喧哗或一直窃窃私语,否则,本单位负责候场的工作人员会对考生印象极差,有时还会影响考生考试的心情。

三、敲门灵活冷静

敲门声是面试官与你的第一次间接“接触”,一位阅人无数的考官可以从敲门的声音与节奏中基本判断一个人的行为习惯和性格特点。所以,作为“准公务员”,敲门以三次为佳,间隔时间恰当,力度适中。当然在有引导员直接引导入场的情况下,则可直接入场,无需机械呆板地敲门。

四、站姿挺拔自信

走入考场中央,面对众多考官,考生们应从容淡定,保持自信、挺拔的姿势,从而体现一个人的气场。不扭捏、不乱晃,赢得良好的第一印象。

五、问好面面俱到

这是一个心理战术。通常考生的正对面是主考官,主考官出于负责的态度,会率先与你交流,此时,应目光自然地与主考官交流且真诚问好。同时,不要忽略其他考官,更好是先与主考官目光交流后,在问好的后半段以及自我介绍环节,将所有考官环视一圈,增加其他考官对你的好感。

六、听题认真仔细

公务员面试形式多样,有的会提供题本,而有的则采用听题答题的形式,这就要求考生务必消除紧张情绪,集中注意力认真听题目和主考官的其他要求。中公教育专家提醒考生切忌询问与考试无关的问题,切忌违背主考官要求,否则,还未开口答题,就已经印象极差。

七、记录简单有序

为保障考生更好地作答,帮助记忆,通常会发放笔纸供考生简单书写作答思路或提纲。记录题目和考试要求时,要学会关键词记录法,可以在考前形成自己的记录习惯,切忌在草稿纸上乱写乱画、折叠或无意间撕毁题本和草稿纸。

八、退场礼貌轻柔

无论整体考试感觉如何,要坚持善始善终,而这一点往往是广大考生更易忽略的。很多考试在收到主考官“请考生离场”的指令后,长舒一口气,坐姿立刻松垮,拔腿就跑,既没有表示感谢也没有将桌椅、题本、笔纸等摆放整齐,更有甚者弄出极大噪音,都会将之前的印象毁于一旦。

九、眼神坚定有力

眼睛,是心灵的窗户。面试过程中,眼神要保持与考官们自然的交流,尤其在作答时,不要一直盯着题本或脚尖,应自信从容地说出你的理解和想法,展现自我思想,一个自信的眼神一定会征服考官,也能让考官觉得选择你进入机关工作,是明智之举。

十、表达顺畅连贯

这是更为关键的细节。千万不要认为回答的内容是更重要的。从心理学角度讲,“怎么说”比“说什么”更重要。一种连贯、流畅的表达方式首先传达的是思维的连贯和不紧张的情绪。自然流畅的表述能让考官们听觉愉悦,这样才会耐心倾听考生具体作答内容,所以,“一直说下去”非常重要。

总之,公务员面试应从大处着手,小处着眼。这就是一次人际交往活动,中公教育专家提醒考生注意要在每个细节展现自我修养,赢得考官青睐。

责任编辑(tsoffcn-1)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决