甘肃公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

甘肃女孩考公务员心态:以后嫁人有筹码

在“更苦金饭碗”的集体吐槽过后,2013年国家公务员考试报名人数却一路走高,有望在历经2010年至2012年报考人数三连降之后逆转上扬。因为“公务员”贴着稳定和有保障的标签,在众人趋之若鹜的热潮背后,折射的不过是普通人对更好生活的追求。“并不是考上公务员就一劳永逸,其实工作也很辛苦。”身为公务员的严强说。

特殊的蜜月

10月的更后一天,深秋的寒意被玻璃挡在了窗外,只剩阳光的明媚和暖意并不均匀地铺开在宾馆房间的大床上。

“一晚上200元,两个星期的话光住宿费就得3000元呢,再加上学费和生活费,得花多少钱啊?”在兰州交通大学附近的一家快捷酒店的房间内,新婚妻子汪明俐皱着眉。

“不是说好了当度蜜月的吗?贵点就贵点吧,只要咱们的投资能得到回报,还是值得的。”丈夫严强一边安放行李,一边替妻子宽心。这对两周之前才刚刚结婚的新婚夫妻,将在兰州度过为期半个月的特殊的“蜜月”——上2013年国家公务员考试学习班。

“要考就花点成本,下点功夫,一次考上更好。不然考的次数多了,人的心气儿都考没了。”严强以“过来人”的身份开导妻子,以强调此次花费的必要性。在接下来的半个月里,他每天的任务就是接送妻子上下课,替妻子操心一日三餐,好让汪明俐能够全心全意地投入2013年的国考“备战状态”。

已近而立之年的严强,两年前就已经有了国家公务员的身份,他今年更重大的两个计划一是结婚,二就是敦促妻子考上公务员。“公务员,有保障,图个安心。”严强说。为了考上公务员,他“屡败屡战”,有着一段在朋友圈中广为流传的“成功史”。

2007年夏天,从甘肃政法学院法学专业毕业的严强,没能在毕业前通过国家的司法考试,就把就业的目光投向了公务员考试。他在学校附近租了一间民房,一边打临时工,一边准备当年的国考。由于缺乏考试经验,严强首战失败,他开始广泛搜集公务员考试的各种信息。了解到基层的工作经历会在公务员考试中加分,严强选择了“曲线救国”,回到永昌县农村,当起了大学生村官。

从2008年到2010年,严强一共参加了3次国考,3次省考,还有3次省直事业单位的招聘考试,一共9次考试,每次总是差一点。2010年,人社部下发通知,明确规定大学生村官等服务基层项目人员报考公务员时不再实行加分等优惠政策,严强还徘徊在公务员的门外,他觉得“心气儿都考没了”,但是毕业几年来,所有的努力都是为了实现考上公务员的目标,就这样放弃,严强觉得心有不甘。

2011年,严强以大学生村官的身份参加了省委组织部组织的选调生考试,屡败屡战的他这一次终于“爆发”,成功地通过了第10次考试,如愿以偿地成了公务员,端上了“金饭碗”。

汪明俐是严强乡政府的同事,是通过“进村进社”的考试参加的工作,眼看两年的服务期限已满,严强鼓励新婚妻子参加2013年的国家公务员考试,并为汪明俐当起了“考试参谋”。他让妻子报考了张掖肃南县的某个职位,因为工作地方比较偏远,报考人数寥寥无几,几乎不存在竞争压力。

“担心因为报名人数不够而取消考试,我自己也报了名陪考。”严强说。报名还没有结束时,他查询过一次,当时有6个人通过了资格审核,确保考试能够正常进行后,严强没有再关注过那个职位的报名人数,“反正更多肯定不会超过10个。”

责任编辑(tsoffcn-1)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 公务员考试报名应届生
提问人:鱼鱼与鱼鱼|06-08已解决
问: 关于资格审查的问题
提问人:yp357685262|06-08已解决
问: 您好,我大学开始上的是专科,但...
提问人:Gunther|06-08已解决
问: 衢州地区公务员体检按照1:2计入...
提问人:迷茫的小狗|06-08已解决