甘肃公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课 返回首页

2014年甘肃公务员面试模拟题(一)

2014年甘肃公务员笔试已于9月27日结束,接下来即将迎来的是面试阶段,甘肃中公教育在此为大家准备了充分的面试资料,包括公务员面试资料公务员面试题,希望广大考生及时关注甘肃人事考试网,并能够及时查阅。中公教育祝您面试成功。

引导语:

首先,祝贺你顺利地通过了笔试,欢迎参加今天的面试。今天一共有5道题,回答问题的时间为20分钟。回答每个问题前,你可以先考虑一下,不必紧张,好好把握回答时间。更后祝你成功!好,现在开始。

1、对于公务员薪酬待遇是否该涨这个问题,你有何看法?

2、有的部门和单位在年底组织公费旅游、召开豪华年会、滥发年终福利……这种大手大脚、铺张浪费的做法,与中央大力倡导“厉行勤俭节约”的要求格格不入,我们要下决心刹住年底“突击花钱”的坏风气。针对年底“突击花钱”,有人认为,“突击花钱”是按预算要求支出,并不违规。请谈谈你的看法。

3、2013年11月29日晚,天心区一地方公务人员率领200余名身着警察服装的人员,配置警棍等警用设备,将由宣唐力勤文化公司负责的文控筹备处砸得一片狼藉。对此,你怎么看?

4、黄金虽然已经失去了“避险天堂”的地位,但“中国大妈”对黄金这个“熊”孩子却依然情有独钟。2014年新年的第一天,据北京菜百公司的消息显示,开门后一个小时内黄金销售额就突破了1000万元,其中不乏趁价格走低继续买入黄金补仓的消费者。请谈谈你对“中国大妈”疯狂抢购黄金这一行为的看法。

5、一知名大学的女硕士因不太适应复杂的人际关系,从事业单位跳槽到火锅店当服务生,对此,你怎么看?

1【参考答案】

公务员群体一直是社会比较关注的群体,尤其是公务员的薪酬待遇更是大家比较热衷的话题。更近,某地一位科级干部感慨自己工资比较低,没脸去参加同学聚会的言论再次引发了人们对公务员工资是否该涨的讨论。一方面是越来越多年轻人参加公考想为自己赢取“铁饭碗”,另一方面是已经在职的公务员感慨自己的工资收入少,两者形成了强烈的对比反差。

当然,该科长的说法,也有不当之处,因为他不能拿工资收入作为参加同学聚会的筹码,毕竟同学聚会如果充满了“铜臭味”,那聚会本身就变味了。不过抛开这些因素,这位科长的言论的确也值得我们思考。而在记者采访过程中,感觉自己收入较低的公务员也不在少数,尤其是在一些基层公务员和年轻公务员之间。而这一群体在一些所谓的“清水衙门”中反映更为突出。

诚然合理的薪酬待遇能够提高公务员工作的积极性,但是公务员作为社会的管理者和服务者,以及社会资源的分配者,其工资的升降必然也要听听老百姓的意见。而从目前来看,公众的舆论对于公务员涨工资还是持反对态度,原因如下:一是认为公务员虽然岗位基本工资比较低,但是社保和公积金却明显比社会其他群体要高,综合下来,公务员的工资并不低;二是认为公务员工作某些岗位本身相对较清闲,按照付出与收获的正比例关系不应拥有较高的收入;三是某些公职人员服务意识差,对于老百姓的问题不重视,造成百姓很有意见,因此涨工资必然不会得到这部分群体的认同;四是公务员工资透明度不高,尤其是隐性收入往往不够透明,因此公务员薪资增长提议难以获得舆论支持。

如果想给公务员涨工资一个合理的理由,一是需要政府进一步落实“阳光工资政策”,将工资实际收入置于公众的监督下;二是要完善薪酬体系,不能干好干坏,干多干少一个样,要让收入真实准确反映工作状态;三是作为公务员自身来讲,要调整好自己的心态,不要因为暂时的“委屈”而影响自己的“服务”态度和水平,李克强总理曾经说过这样一句话“既然选择了为官,就要断掉发财的念头。”因此,作为公职人员,要能够守得住清贫,经得住考验,做好自身本职工作才是更重要的。

2【参考答案】

预算是经法定程序审核批准的国家年度集中性财政收支计划,按预算要求支出与“突击花钱”是完全不同的两码事。花不该花、不必花的钱,是挥霍浪费。这样的“突击花钱”,不论打什么样的旗号、找什么样的借口、钻什么样的空子都是不应该的。

有的部门和单位有自己的“小算盘”:今年预算花不完,明年预算会减少。正所谓“有钱不花,过期作废”。正是在这种错误认知下,一些人认为“节约无功,浪费有理”,甚至把花钱当成任务,一掷千金、挥霍无度。从天价采购到虚假列支,为花钱而花钱的事情时有发生。这种做法已经偏离了财务预算的本意,不仅浪费了财力、败坏了作风,还为腐败提供了温床,也可以说是一种变相腐败。钱是冠冕堂皇地花出去了,但损害的是政府的公信力,失去的是党的威望,丢掉的是更宝贵的优良传统。对这样的做法,老百姓是极其厌恶和反感的。

作风问题,本质上是思想和感情问题。一些人认为,公家的钱,不花白不花;多余的钱,花了就花了。这些人应该想一想,我们国家还有那么多老百姓没有脱贫,还有那么多民生工程急需资金,还有那么多困难的家庭需要救助。突击花钱,于情不公、于理不通、于法不合。从另一个角度讲,我们要尽可能严格预算,节约开支,即使没有用完预算内开支,也可以节约下来,把钱花在应该花的地方。当然,对于那些厉行节约的部门和单位,要从制度上给予鼓励。不能让那些勤俭节约的部门和单位吃亏,更不能让那些“花了公款,爽了自己”的人得利。

突击花钱是个老问题,一直没能有效解决,关键是囿于部门和个人的利益。中央大力倡导改进作风,管住年终突击花钱,是一个重要突破口。改进作风,就是要从改掉突击花钱中的“奢”、“假”、“虚”抓起。各级机关和事业单位要从党风廉政建设的高度,充分认识管住年终突击花钱的重要性和必要性,以求真务实、艰苦朴素的优良作风取信于民。

责任编辑(tsoffcn-1)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决