银行考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

三大政策性银行改革定案:聚焦资本充足率,国开行折中定位

推荐:甘肃中公金融人2015-04-13 10:38:29 | 网易新闻

4月12日,中国政府网公布了国务院对国家开放银行(以下简称“国开行”)、中国进出口银行和中国农业发展银行(以下简称“农发行”)改革方案的批复。

其中,国开行获批的深化改革方案,不同于2008年方案强调商业化转型,而是明确定位为“开发性金融机构”,一定程度回归政策性。而中国进出口银行、农发行则进一步明确了政策性银行的定位。

银行政策性改革方案图

中国政府网并未公布三家政策性银行的具体改革细节,但从批复函件中,仍可看出改革方案的几大关键点,分别是补充三大行资本金,采取资本约束机制,以及完善组织架构和治理结构。

中国三大政策性银行于1994年先后成立,三家起初定位清晰:国家开发银行定位于支持国家基础设施、基础产业、支柱产业等重点领域建设;中国进出口银行支持外贸;中国农业发展银行支持农业发展。区别于其他银行的是,这三家银行不吸收存款,主要依托国家信用发行债券融资,再发放贷款。

国开行定位“开发性金融机构”批复明确,国开行要坚持开发性金融机构定位。

“此次改革更大的亮点之一是将国开行的定位,首次由一般政策性银行明确为开发性金融机构。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇告诉新华社记者。

国开行2008年率先获批改革,当时定下的原则是全面转型商业化,并获得了中央汇金公司的注资,完成股份制改革。但在发展过程中一直有回归政策性银行的说法,在2014年,国开行还获准建立了住宅金融事业部。此次获批定位于开发性金融机构,一定程度上是对“政策性”回归的确认。

一国开行人士告诉早报记者,2008年国开行要推进全面商业化转型,但时值2008年全球金融危机,事实上仍有政策性任务需要完成。而2014年以来国内经济下行,进入新常态,国家战略层面推出“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带以及新型城镇化等重要项目,国开行也必须发挥政策性支持作用。

“完全商业化是做不到的。但我们服务国家战略的同时,也做到了经营财务平衡,是有经济效益的,截至去年底的不良贷款率是0.68%,还低于全国商业银行的水平。”上述人士表示,如果国开行完全回归政策性银行,会增加财政负担;而全面商业化又不符合当前的宏观经济背景,因此“开发性金融机构”是一种折中选择。

据郭田勇介绍,开发性金融机构和政策性银行的不同之处在于,前者完全以市场化运作支持国家战略,只要是开发性项目都可介入;而后者有时会直接从事政策性融资,主要服务外贸、农业等特定领域。

央行相关负责人向中新社记者表示,“开发性金融机构”定位为主动服务于国家战略,但银行对项目有选择权,依托信用支持。“市场运作,中长期保本微利,实现财务可持续”,这是开发性金融区别于政策性金融的更大不同之处。相对应的,政策性金融机构仍为“国家兜底”,虽然现在基本可实现中长期可持续发展,但不排除在特定年景、特定项目局部赔钱。

除调整国开行定位外,批复还明确,农发行改革要坚持以政策性业务为主体,进出口银行改革要强化政策性职能定位。对外经贸大学校长助理丁志杰认为,这些表述的细微差别,反映了不同政策性银行在现阶段各自更需变革和调整的地方。经过20多年的发展,三家政策性银行已经形成了各自特色和业务模式。

中国三大政策性银行于1994年先后成立,国家开发银行定位于支持国家基础设施、基础产业、支柱产业等重点领域建设,中国进出口银行支持外贸,中国农业发展银行支持农业发展。区别于其他银行的是,这三家银行不吸收存款,主要依托国家信用发行债券融资,再发放贷款。到了2005年,在其他国有银行纷纷改革后,政策性银行改革也提上议事日程。

首提“资本约束机制”

明确了“是什么”,接下来就要解决“做什么”。这次改革明确提出,国开行和进出口银行要合理界定业务范围,农发行要通过对政策性业务和自营性业务实施分账管理、分类核算,明确责任和风险补偿机制。专家认为,这发出了调整业务结构、提升治理水平的清晰信号。

责任编辑(tsoffcn-1)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 我是过程装备与控制工程工学学位...
提问人:jiaotashdi|03-01已解决
问: 我户籍是江西的,现在在福建常住...
提问人:priority|02-11已解决
问: 您好,我是信息管理与信息系统专...
提问人:Kyling370|02-11已解决
问: 预备技师能报考山东地方公务员吗...
提问人:WANGJINGZENG|02-08已解决