甘肃公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课 返回首页

2015年甘肃省公务员考试申论模拟题(十四)

编辑推荐 2015年甘肃省公务员考试公告
编辑推荐 2015年甘肃省公务员考试报名人数统计
编辑推荐 2015年甘肃省公务员考试行测题库练习题汇总

2015年甘肃省公务员考试公告已经发布,为了帮助广大考生全面备考,甘肃中公教育为大家准备了免费的复习资料和练习题,包括《行政职业能力测试》和《申论》。望相关考生及时查阅。更多关于甘肃省公务员考试的相关信息,请及时关注甘肃人事信息编制网

一、注意事项

1.本次申论考试分题本和答题纸两部分,题本提供有关资料及问题,答题纸供你作答时使用。

2.考生姓名、准考证号务必填写在答题纸密封线内指定位置。答题纸上不准做与答题无关的标记符号。注意:所有作答都必须填写在答题纸指定位置上,否则无效。

3.用蓝色、黑色墨水笔(签字笔)或圆珠笔作答。要求书写清楚,卷面整洁。

4.本次申论试卷共有3个问题。总时限为120分钟。

给定资料

1.古人云,立身以立学为先,立学以读书为本。如果说一个人的阅读水平决定着这个人的学习、创造和发展能力,那么一个民族的阅读水平,则决定着这个民族在文明之峰攀登的高度。崇尚阅读是中华民族的文化传统。我们身处知识经济时代和信息化社会,海量信息纷至沓来,文化交融不断加深,更需要将读书的传统发扬光大,让我们的精神家园在博采众长中日益充盈、更加丰饶。

2014年4月23日是第十九个世界读书日。节日前夕,国务院总理李克强给北京三联韬奋书店回信,称其近日创建的24小时不打烊书店为读者提供“深夜书房”,很有创意。他在信中写道,“读书不仅事关个人修为,国民的整体阅读水准,也会持久影响到整个社会的道德水平。”在读书日的当口,总理专门复信强调读书之于个人、社会、国家的重要意义,无疑具有强烈的现实针对性和指导性。阅读力,是一种软实力,也是一种竞争力。读书不仅是个人之事,还是关乎国家强盛、民族复兴的大事,须臾不可松懈。目前,《全民阅读促进条例》已被列入国家立法计划,2014年的国务院政府工作报告更是首次提出要“倡导全民阅读”,一系列举措,充分体现了国家对阅读工程的高度重视。

2.目前我国的国民阅读状况并不乐观。更新调查显示,2013年我国人均纸质图书阅读量为4.77本,算上电子阅读量的2.48本,一共还不到8本,成年国民每日读书时间不足14分钟,相当于鲁迅所说“喝咖啡的工夫”。中国毫无悬念地成为了世界人均读书更少的国家之一。出版的书越来越多,看书的人越来越少,现实的尴尬提醒我们,“有书无心”已经成为当下中国的一种“读书病”。拥有悠久的文明史以及深厚文化底蕴的中国,竟陷入了全民阅读的危机。

阅读能力是学习的基础。如果不在青少年时期培养起这一能力,那么他们以后会遭遇到读写的困难,且困难之大将难以应付他们未来人生发展的需求。现今社会,由于“应试教育”的客观存在,考试的压力迫使广大中小学生的阅读时间被压缩到更低限度。青少年在更需要通过阅读来汲取知识营养的时期,却往往成了“做题机器”,许多孩子的童心、兴趣、爱好都近乎泯灭。

而在社会上,随着城市生活节奏越来越快,很多人都发出无奈的呐喊:太忙了,我根本没时间看书。在某家大型私企工作的王先生说,书是个好东西,无论是对工作还是生活都有很大帮助。他觉得自从工作以后,看书时间太少了,阅读数量和质量也逐年下降。“我上学时挺爱看书的,但是工作后一年比一年看得少了,看的书也非常单一,多数是为了工作需要。很多经典名著虽然口口传颂,但跟我的日常生活离得太远,时间有限,我现在看书必须要有所取舍。”

在出版领域,缺乏优秀读物,尤其是缺乏那种震撼人心、能改变人一生的经典之作,已是一个普遍的现象。相反,书市上低水平重复、跟风炒作、七拼八凑的成功学、致富学、官场秘笈等却大行其道。另外,一些出版社的精力不放在出版物内容的提升上,而放在追逐书籍的装帧设计上,造成不少图书内容老套、装帧华丽、价格奇贵,从根本上偏离了普及知识、惠及读者的本意。

信息社会,读书的形式已经发生了颠覆性的变化,尤其是网络,给读书的方式和方法带来了巨大的冲击。现在坐下来静静地捧着一本书研究学问的人越来越少,而浏览的队伍在不断增长。在数字阅读的大背景下,碎片化信息消耗了人们大量的阅读精力,浏览为主的阅读习惯让平心静气读书的空气日益稀薄,“一搜即得”的求知态度更助长着浅尝辄止、不求甚解的浮躁之气。从文化层面看,这种病象,已经侵袭到人们的精神家园。现在一些人读书不多,想得太多,看到一点皮毛就以为掌握了精髓,对一些常识常理性的东西时常搞不清楚,被一些错误思潮牵着鼻子走,丧失判断力、辨别力。

农民作为新农村建设的主力群体,其知识阅读状况在一定程度上可以左右我国现代化的进程。而与城市相比,我国农村家庭中有藏书的比例与农村居民的读书率均偏低。农民对知识阅读有认识上的误区。相对来说,文化消费是项长期的投资,且见效慢,不符合农民迫切致富的愿望。饱了肚子却饿了脑子,是当前某些地方农村真实的写照。而农民迫切需要的指导他们农技知识方面的书籍并不多。现在,作为图书发行主渠道的新华书店,在农村的一些经销网点,有的撤了,有的改作他用。另外,为农民提供图书报刊借阅服务的农村文化站,因为投入不足等原因,有的形同虚设,有的只是一块牌子,根本没有书。在购买图书困难的同时,连借书都无门,这更造成现实中农民阅读的尴尬。

3.多年来,深圳市把全民阅读提到城市战略高度,创造了优质的阅读环境,营造了浓厚的阅读氛围,让公众因“更易阅读、更好阅读”而爱上阅读、习惯阅读;在观念的引领下,阅读已成为深圳人生活的一部分。在2013年10月举行的联合国教科文组织创意城市北京峰会上,深圳被授予“全球全民阅读典范城市”称号,这是该组织在全球城市推行全民阅读颁发的更高奖项。全民阅读,已然成为改革之城深圳的又一张亮丽名片。

责任编辑(tsoffcn-1)

标签:
分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决