甘肃公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课 返回首页

2015年甘肃省公务员考试申论模拟题答案解析(十三)

编辑推荐 2015年甘肃省公务员考试公告
编辑推荐 2015年甘肃省公务员考试报名人数统计
编辑推荐 2015年甘肃省公务员考试行测题库练习题汇总

2015年甘肃省公务员考试公告已经发布,为了帮助广大考生全面备考,甘肃中公教育为大家准备了免费的复习资料和练习题,包括《行政职业能力测试》和《申论》。望相关考生及时查阅。更多关于甘肃省公务员考试的相关信息,请及时关注甘肃人事信息编制网

参考解析:

问题一:结合“材料10”,概括我国政治体制改革取得的成果。(20分)

要求:概括全面,表述完整。不超过250字。

【参考答案】

我国政治体制改革取得如下成果:

一是推行差额制、基层直选,按城乡相同人口比例选举人大代表等。[4分]

二是扩大基层群众自治范围.建立社会公示制度和听证制度,扩大群众的知情权、参与权、选择权、监督权。[4分]

三是健全公务员制度.实行干部任期制、问责制等,完善干部任免程序。[4分]

四是加强人大常委会制度建设.推行政务公开制度,把政治协商纳入决策程序,保证审判、检察独立公正,加强同民主党派合作共事。[4分]

五是推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,减少和规范行政审批,减少政府对微观经济运行的干预.实行大部门体制等。[4分]

问题二:根据“材料9”,谈谈如何才能更好地推进政治体制改革。(30分)

要求:观点明确,对策具有针对性、可行性。不超过300字。

【参考答案】

要想更好地推进政治体制改革.应从政府结构、公共权力、选官制度和党建工作四方面入手。[6分]

首先.深化行政体制改革。优化政府结构,转变公共治理模式,创新行政管理方式,提高社会管理的科学化水平。[6分]

其次.加强公共权力的运行和控制。使权力在阳光下运行,进一步强化政府的服务功能,以改善民生为出发点和落脚点.提高社会基本公共服务的财政保障能力。[6分]

再次.完善官员选拔制度。在官员选拔过程中,强化公平性、公正性和竞争性,加强公众监督,提高公众的参与度。[6分]

更后.全面提高党的建设科学化水平。摸清党建的发展规律,提升执政能力,让党更加符合社会的发展需要:从严治党,管好党组织成员,避免党执政的权力化。[6分]

问题三:结合“给定材料”,围绕“打造服务型政府”写一篇文章。(50分)

要求:

(1)参考“给定材料”,自选角度,自拟题目;

(2)观点明确,联系实际,分析具体,条理清楚,语言流畅;

(3)800~1000字。

参考例文

以服务之手推体制改革

打造服务型政府是发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,提高党的执政能力的重要任务。而服务型政府建设既是行政管理体制改革的突破口,又是政府职能的转变的关键,所以,转变政府职能,以服务之手推体制改革成为政府工作的重中之重。

以精简行政审批助推政府职能转变。服务型政府的创建关键是执政理念的转变.打破全能政府时代政府大包大揽、包办一切事务的“全能主义”模式;限制政府因管理过多而造成的越位行为,减少微观经济管理职能,强化宏观调控职能。利用市场“无形的手”去解决市场自身问题。因此,要转变思想观念,变直接干预为有形服务,推进精简行政审批的进程。开展改革行政审批方式、集中行政审批地点、压缩审批时限、推行电子化网上审批、特殊项目采取“绿色通道”审批等工作。以精简行政审批为突破口,以服务社会为执政理念,为经济社会发展提供有利环境.

以转变政府职能助推行政管理体制改革。加快行政管理体制改革,建设服务型政府,是党中央着眼于政治体制改革的全局而大力推进和重点建设的工程。服务型政府建设表明政府改革的重点在于转变政府的职能,不断探索提升政府效能和服务品质的创新机制。我们要强化公共服务职能.提供基本的教育、医疗、社会保障和公共秩序等公共服务,建设服务型政府。同时,还要建立健全行政问责制,提高政府执行力和公信力。

以改革行政管理体制助推整个政治体制改革。深化行政管理体制改革是推进政治体制改革的重要一环,是从政府改革和建设的角度推进政治体制改革的重要方面和突破口。行政体制改革是政治体制改革的重点,是深谋远虑和切实可行的举措。“十二五”时期行政体制改革有15项重大任务,涉及党政关系、党与法律关系、党内民主和人民民主、干部与人事制度等重要方面。不难看出,行政体制的改革和发展,本身就是重大的政治体制改革.把行政体制改革的事情做好了,也就为政治体制改革的进一步深化奠定了基础。因此,要通过行政体制改革推进政治体制改革.使政治体制改革拥有坚实的支点和牢靠的抓手,更加务实、更加稳妥。

无论是政治体制改革从顶层构建对服务型政府建设起的促进作用。还是服务型政府建设对政治体制改革形成的倒逼作用.都彰显了两者在理念和本质上的契合。我们要建设服务型政府,深化行政管理体制改革,进而从政府建设的角度推进政治体制改革。

相关推荐>>>2015年甘肃省公务员考试申论模拟题(十三)

责任编辑(tsoffcn-1)

标签:
分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决