甘肃公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2015年甘肃省公务员考试申论模拟题(十二)

编辑推荐 2015年甘肃省公务员考试公告
编辑推荐 2015年甘肃省公务员考试报名人数统计
编辑推荐 2015年甘肃省公务员考试行测题库练习题汇总

2015年甘肃省公务员考试公告已经发布,为了帮助广大考生全面备考,甘肃中公教育为大家准备了免费的复习资料和练习题,包括《行政职业能力测试》和《申论》。望相关考生及时查阅。更多关于甘肃省公务员考试的相关信息,请及时关注甘肃人事信息编制网

一、注意事项

1.本题本由给定资料与作答要求两部分构成。考试时限为180分钟。其中,阅读给定资料参考时限为50分钟。作答参考时限为130分钟。

2.请在题本、答题卡指定位置上用黑色字迹的钢笔或签字笔填写自己的姓名和准考证号,并用2B铅笔在准考证号对应的数字上填涂。

3.请用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡上指定的区域内作答,超出答题区域的作答无效4.待监考人员宣布考试开始后,你才可以开始答题。

5.所有题目一律使用现代汉语作答。未按要求作答的,不得分。

6.监考人员宣布考试结束时,考生应立即停止作答。将题本、答题卡和草稿纸都翻过来留在桌上。待监考人员确认数量无误、允许离开后。方可离开。

严禁折叠答题卡!

给定资料

1.79岁的董华佝着身子,费力地拉着一辆两轮板车。车上躺着的,是她的妯娌杜梅,年过八旬的杜梅因高烧处于近乎昏睡的状态。从家到更近的诊所,两公里的路程,董华不得不走走停停。

春节,对于董华和杜梅来说,过得有些“凄凉”。两位老人并非老无所依,只不过她们的孩子全部在外务工,只剩二老留守家中。

像董华、杜梅这样的留守老人,正越来越多地出现。来自民政部的数据显示,目前中国城乡空巢家庭超过50%,部分大中城市达到70%。农村留守老人约4000万,占农村老年人口的37%。

董华和杜梅的家,在湖北省监利县裴铺村。这个村庄,如今已有了新型农村的样子,一排排两层小楼的房子,显得很气派。只是,不少新房子大门上的锁,已经有些锈迹了。村里的“常住人口”——老人.仍习惯于老旧的瓦房。

“孩子们出门打工挣钱,盖了新房子,但是都不回来住了。”董华老人虽已过古稀.但身子还很硬朗,除了照顾两个孙子辈的孩子,还要去地里耕种。到了季节,甚至背着沉重的农药罐子在高过她身高的棉花地里呆上一个多小时。

“原来,一到夏天,吃饭的时候,我家老屋前面就挤满了人,一边说笑,一边拿着盆子大的碗吃面条。晚上,大人小孩都到这里乘凉,到了半夜,还有人在这里摇着蒲扇有一句没一句地聊天……”董华坐在自家老屋的门口,看着门前的小院说,现在他们都出去了。

如今,董华只能与妯娌杜梅相伴,互相照顾。两位老人更怕的就是有个头疼脑热,为了省钱,小毛病都硬扛了过来,只有像杜梅高烧不退这种情况,才会去诊所。

“儿子常年不在家,老是想儿子,也没啥办法,电话费贵,没什么事他们也不会打电话回来。”董华说完,无奈地叹了口气。

责任编辑(tsoffcn-1)

标签:
分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 公务员考试报名应届生
提问人:鱼鱼与鱼鱼|06-08已解决
问: 关于资格审查的问题
提问人:yp357685262|06-08已解决
问: 您好,我大学开始上的是专科,但...
提问人:Gunther|06-08已解决
问: 衢州地区公务员体检按照1:2计入...
提问人:迷茫的小狗|06-08已解决