甘肃公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2015年甘肃省公务员考试申论模拟题(十一)

编辑推荐 2015年甘肃省公务员考试公告
编辑推荐 2015年甘肃省公务员考试报名入口
编辑推荐 2015年甘肃省公务员考试报名人数统计
编辑推荐 2015年甘肃省公务员考试行测题库练习题汇总

2015年甘肃省公务员考试公告已经发布,为了帮助广大考生全面备考,甘肃中公教育为大家准备了免费的复习资料和练习题,包括《行政职业能力测试》和《申论》。望相关考生及时查阅。更多关于甘肃省公务员考试的相关信息,请及时关注甘肃人事信息编制网

一、注意事项

1.本题本由给定资料与作答要求两部分构成。考试时限为180分钟。其中,阅读给定资料参考时限为50分钟。作答参考时限为130分钟。

2.请在题本、答题卡指定位置上用黑色字迹的钢笔或签字笔填写自己的姓名和准考证号,并用2B铅笔在准考证号对应的数字上填涂。

3.请用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡上指定的区域内作答,超出答题区域的作答无效4.待监考人员宣布考试开始后,你才可以开始答题。

5.所有题目一律使用现代汉语作答。未按要求作答的,不得分。

6.监考人员宣布考试结束时,考生应立即停止作答。将题本、答题卡和草稿纸都翻过来留在桌上。待监考人员确认数量无误、允许离开后。方可离开。

严禁折叠答题卡!

1给定资料

1.临近清明小长假,家住北京西城区的刘大妈发现,家门口菜市场里的猪肉价格开始小幅下降,青菜又和猪肉差不多贵了。“脊骨现在7块多一斤,芥蓝、豆角和芦笋也差不多是这个价钱。”刘大妈一边扒拉着菜篮子,一边跟某日报记者念叨着。菜比肉贵,这种现象并不鲜见。除了油价涨、物流贵等,还有一个重要原因,那就是年轻一代人都去城市打工了,留在农村务农的农民越来越少,农村的劳动力价格也在飙涨。

近年来,经济发达地区的“民工荒”问题引起了社会的普遍关注。然而,就在人们对“民工荒”问题寄予关注的同时,却将隐匿于其背后的“农民荒”给有意无意地忽视和屏蔽掉了。有人曾戏言,现在留在农村种地的是“386199”部队——“38”代指妇女,“61”代指儿童,“99”代指老人,这种现象在全国农村普遍存在。这就给我们带来了一个不可回避的大问题——将来谁来种地?

粮食安全对于我们这样一个拥有13亿人口的大国而言,其重要性不言而喻,任何时候都不能出现闪失。保住18亿亩耕地,更重要的是“保住18亿亩耕地的红线”,更基本的是“保证有人种这18亿亩耕地”。不可否认,造成当前“农民荒”的背后有着诸多原因,如种田收益率低、农业生产条件相对较差、农村基本公共服务滞后、文化生活匮乏等。但在这些之外,还有一个不容忽视的原因,那就是——虽然如今很多农民子弟都摘下了“文盲”的帽子,却又有很多人被贴上了“农盲”的标识,农村缺乏有文化、有技能、懂经营、会管理的现代新型农民。

在一些地方,转移出去的农民七成以上是“80后”“90后”的青壮年劳动力。有调查显示,他们中的七成表示不愿意再回乡务农;留下来的务农农民平均年龄达到55岁,其中妇女超过60%,初中及以下文化程度近80%,年均接受系统培训的不足5%,具有职业农民雏形的不足10%。这一系列数字令人警醒:如果不未雨绸缪,10年后,当目前这一批五六十岁对土地有感情的农民无法劳作,一批对土地没有感情的“农二代”“农三代”又不愿回乡种田时,我国农业劳动力将面临巨大困境。对此,我国“三农”问题专家L曾不无担忧地说:“新型农民搞农业少了,这是一个大问题,不仅会影响粮食安全,也会加速农村社会的凋敝。”

2.两年前,北京的石嫣女士在通州投资30万元,承包了40亩地,办起了农业生态园。“我们做的是社区支持型农业,会员制,接受预订后再进行种植和养殖,然后把农副产品送货上门。”石嫣告诉记者,不到两年的时间,她已经用盈利把通州这片地扩展到140亩,目前拥有500会员。去年,她又在顺义投资80万元,承包了50亩地,目前也已经拥有了100多会员。近些年,已经有不少像石嫣这样在农村承包土地、荒山、林场、水域等开展农业创业的“城里人”,大都取得了不错的经济效益,乐呵呵地做起了“农民”。

传统农民也正在“转型升级”,成为职业农民,如在大中城市周边经营生态采摘、园艺、有机作物种植等与农副产品相关的商业,以及广大农村地区的一些种植大户、养殖大户、农业经纪人、合作社带头人等。他们从生产到销售都遵循着市场规律,在市场中不断扩大经营规模,已经走上农业产业化发展之路,正在经历着由传统农民向职业农民的角色转换。

石振民、杨秀岩夫妇是黑龙江省五常市远近闻名的种粮大户。2004年以后,村里3700多口人,有2200多人陆续外出务工。看着村里留守的妇女、儿童和老人,石振民提出把他们耕种不好的土地承包下来。乡亲们一听不用种地就能拿到钱,农忙的时候还可以额外打打工,不少人就主动把地转租给了石振民。石家的承包田六七年间发展到近1.2万亩,横跨5个乡镇16个村。石振民购买了20多台(套)大型农机具,有时不够用还得租借一些;秋收时候,每天用工300多人。去年,他家生产粮食1500多万斤,能装满100多节火车皮,纯收入至少在500万元以上。

责任编辑(tsoffcn-1)

标签:
分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 公务员考试报名应届生
提问人:鱼鱼与鱼鱼|06-08已解决
问: 关于资格审查的问题
提问人:yp357685262|06-08已解决
问: 您好,我大学开始上的是专科,但...
提问人:Gunther|06-08已解决
问: 衢州地区公务员体检按照1:2计入...
提问人:迷茫的小狗|06-08已解决