甘肃公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2015年甘肃省公务员面试:怎样融入工作情境

编辑推荐 2015年甘肃省公务员面试辅导课程

甘肃中公教育为大家准备了甘肃公务员面试的一些面试技巧面试礼仪面试热点,希望广大考生及时关注甘肃人事考试网,并能够及时查阅。中公教育祝您面试成功。

大家知道,在公职类面试中常考一类问题叫情境型题目。它就是将未来岗位工作及情境编成面试题目来测查考生是否具备岗位所要求的分析问题、解决问题的能力。但是对于大多数考生来讲,大家缺乏工作实际经历和经验,对于这种情境型工作不好把握。那怎样才能在短时间内提升大家的这种能力呢?下面中公教育专家通过一道真题引导大家进行学习。

你们单位的同事小王,年轻有为,性格开朗,能力强,领导很欣赏他,他也总是积极主动提意见和自己的看法。但是新来的领导却对他很不满意,还因此对他不重用,小王因此情绪低落,缺少激情,缺少活力,对工作也不上进用心,作为他的同事,你该怎么办?

中公解析:这道题重点测查考生的人际沟通能力。考生经过培训,都知道要以工作为重,去积极劝说这位同事要适应新来的领导。而且表达起来煞有介事的一本正经的带着教育同事的口吻。大家试想,假如你是这位同事的处境,别人这样来与你沟通,你能接受吗?这样的沟通是有效的吗?能说服你自己吗?

是的,这样的表达肯定是得不了高分的。因为你没有融入工作情境,理性得过于牵强。你要知道,面对的考官都是身经百战。所以,要想打动考官、赢得高分,必须融入情境。

首先,融入情境必须学会换位思考。这是融入情境的基础。这一点作为考生必须注意,不要忘记现在考官是通过听你说怎么做然后测查你将来工作就是这样的,进而评价你是否具备岗位需要的人际沟通意识和技巧。换位思考就是要自觉站在题中小王的角度去感受他的心理、站在领导的角度去感受领导的心理、站在单位工作的角度去感受应该怎样去对待工作。

然后,融入情境要注意题目给出的情节。

换位思考能否到位还要结合题目给出的具体情节进行审题。这是融入情境的关键。题目给出的老新两位领导的两种不同态度,小王当然会产生情绪低落等表现,需要我们作为他的同事去理解和安抚;看似是领导的原因,实则根源出在自己身上,这就需要引导小王学会从自己身上找原因——没有主动去改变自己以适应领导。

更后,沟通要做到以情动人、以理服人。

这是融入情境的钥匙。审清楚题目,我们明白了题目测查考生的能力点。更终怎样去表达怎么做?需要技巧。与人打交道,要想达到说服的效果,必须先要获得对方认同——以情动人,对他的处境表示理解,予以情绪的安慰;逐步步入正题帮助解决人际矛盾——以理服人,首先自己现在的状态不利于自己发展和工作开展,然后帮助回忆分析老领导为何欣赏自己、引出要正确对待领导的态度、引导分析领导的位置作用及态度、提出用实际行动去服从适应领导要求的建议供其参考;更后自然收尾——不忘鼓励其树立自信、阳光对待暂时困难、继续采取积极措施发挥自己优点,并提出需要帮助自己一定不遗余力。

这样有血有肉的符合情理地去表达,考官必然能看到一个内心真实、对人坦诚、态度积极、方法有效的你。中公教育专家建议大家通过主动融入情境,注意方法灵活,成为那个更匹配岗位的考生!

责任编辑(tsoffcn-1)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 公务员考试报名应届生
提问人:鱼鱼与鱼鱼|06-08已解决
问: 关于资格审查的问题
提问人:yp357685262|06-08已解决
问: 您好,我大学开始上的是专科,但...
提问人:Gunther|06-08已解决
问: 衢州地区公务员体检按照1:2计入...
提问人:迷茫的小狗|06-08已解决