甘肃公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课 返回首页

2015年甘肃省公务员面试综合分析题的“隐情”

编辑推荐 2015年甘肃省公务员面试辅导课程

甘肃中公教育为大家准备了甘肃公务员面试的一些面试技巧面试礼仪面试热点,希望广大考生及时关注甘肃人事考试网,并能够及时查阅。中公教育祝您面试成功。

就公务员面试发展趋势而言,对于综合分析能力的考察已经逐渐超过了其他能力,无论省考还是国考面试,综合分析能力是一定会考察的,有的地区4道题中就有2道都在考察考生的综合分析能力,有的省份面试,比如山东公务员面试甚至出现过全天都考察综合分析能力的情形。所以这一定是考生备考的重中之重。中公教育专家认为,需要提高综合分析能力要从以下几方面入手:

一、立足题目

一定要抓好题目中所涉及到的题眼,很多考生在公务员面试败北都是因为看不清楚题目。所以首先要要抓住提干,进而分析题目要点,要充分论述题目本身,显性答案务必找好。

二、言外之意

综合分析类题目的难度所在就是考生们忘记了论述题目之外的引申含义,其实这正是考生获得考官青睐的地方,考生可以结合实际生活去答题。

三、例题展示

水浒传,西游记和三国演义,有三个团队,宋江团队、唐僧团队和刘备团队,谈谈这三个团队对你的启示?

【答题思路】

这道题主要考察综合分析能力,答题思路是能够在微观角度去区别三个团队成功的因素,分析他们成功的前提,找出联系和区别,更后再结合自身去作答。

【参考答案】

四大名著中,这三个团队各有所长,都取得了一番成就。他们向我们演绎了团队合作的重要性,但是这三个团队反映出来的特点也不尽相同。

宋江团队,很好地诠释了道义,一百单八将每个人都有情有意,这给人留下了深刻的印象。但是,以宋江为首的梁山团队,靠的是宋江自身的人格魅力和“替天行道”的精神,把杀人放火的“乌合之众”整合成一个纪律严明、求同存异、从弱到强、百战百胜可和朝廷抗衡的梁山大军。但是整个团队缺少共同的目标,水浒后期我们也不难看出,团队成员在道义的捆绑下虽然看似团结实则团队已经“变质”,即使他们成功了也只是夜空中的一道流星。

以刘备为首的“汉室”团队,依靠的是刘备的厚道和“匡复汉室”的目标,聚集了更好的文官武将为他效力,实现了三分天下的梦想。但是提到蜀汉,我们想到的更多的是智已近妖的诸葛孔明,和勇猛无敌的五虎上将,个人英雄主义明显。三国后期刘备攻打孙权除了政治目的还有一个重要原因就是“为弟报仇”,所以我们不难看出刘备集团的更终失败,与刘备团队建立在感情的基础上不无关系。

唐僧团队则明显的区别于其他团队,他们团队的组建依靠的不是唐僧的个人魅力,而是由观音菩萨的点拨,树立了共同的奋斗目标,本着求取真经这一共同目标。同时又都有个人目标:孙悟空可以获得自由,猪八戒和沙和尚可以重新步入天堂,成为神仙。而且唐僧作为团队核心又有“紧箍咒”这一管理手段,恩威并施,很好地带领了团队,可以说这样的团队,无论首领是谁,都会达成更终目标。

所以,我更推崇唐僧团队,我在团队建设会这样做:首先每个人都要拥有共同目标,所谓志同才能道合;其次,每个人都要具备一定的个性,确保整个团队的多样性。当然每个人在发挥自身个性和优势的同时,更要注重团队的合作性,真正做到1+1大于2的效果,个人奉献团队,团队成就个人;更后,我认为我们的团队氛围要健康,这样才能保证一个团队的团结性,才能成为一支无坚不摧的队伍。

责任编辑(tsoffcn-1)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决