甘肃公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2015年甘肃省公务员面试热点:超越GDP

编辑推荐 2015年甘肃省公务员面试辅导课程

甘肃中公教育为大家准备了甘肃公务员面试的一些面试技巧面试礼仪面试热点,希望广大考生及时关注甘肃人事考试网,并能够及时查阅。中公教育祝您面试成功。

【热点背景】

今年年初,各地纷纷下调了 GDP 指标。在经济发展进入新常态的大背景下,出现这种情况当属意料之中。从一定意义上讲,这是一大进步。因为在我国发展新阶段,追求增长的效益和质量更为关键,推动社会发展、环境改善同样重要。

【中公点评】

改革开放初期,为了刺激经济增长,鼓励地方之间相互竞争,营造你追我赶的氛围,我国从1992年开始以GDP 作为衡量国民经济发展的重要指标。GDP,即国内生产总值,是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部更终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的更佳指标。自推行以来,它促进了地方竞争,激发了地方发展经济的活力与动力。在过去二十多年里,中国无疑成为了世界上经济增加更快的国家之一,有统计数据显示,从改革开放以来,中国的GDP每年以9.8%左右水平在发展,位于全球第二位。

当然,GDP刺激之下,除了为中国带来可喜的经济成果,也伴随着一些问题的产生。为了确保效果,国家将GDP作为衡量地方官员工作的依据之一,官员对GDP的片面理解,产生了唯GDP论的现象,把这项指标作为衡量成败的唯一性指标,部分官员为了个人政绩,盲目建设,不惜以牺牲环境为代价换取发展,对人力、物力造成了巨大浪费。有时候,各地方之间为了争夺项目,出台一些不合理的优惠政策,进行恶性竞争。这一发展模式下,环境污染问题日益突出,水质恶化,雾霾频发,癌症发病率提高,这些污染已经影响到居民的正常工作与生活,为了解决这些问题,我们投入了高额的治理费用,但是效果并不显著,于是,在经济高速发展的趋势下,我们的经济发展将面临着由于资源短缺而受到限制的困境,我们的生活已经面临着污染严重而缺乏幸福感。

因此,年初各地方纷纷下调GDP指标,是一个好的信号,但是凡事讲个度,唯GDP不可取,去GDP同样是一个极端做法。GDP有着无可取代的优势,它作为一个世界通用的宏观经济指标,反映了经济活动的总规模,综合性和可操作强,具有国际可比性。建设小康社会进程中,还需要依赖GDP的增长,例如公共服务的投建。另外,下调指标之后,也出现了一些问题,部分干部工作积极性大不如前,即使有项目、有资金,在推行落实过程中主动性越来越低。究其原因,一方面是因为官员极端理解不唯 GDP, 认为经济发展没那么重要;另外一方面原因,改革使得利益需要重新分配,目前实施方案还未成形,部分人员选择观望。因此,对于GDP指标,我们需要完善,而非取消。

2015年1月1日起实施的新环保法,要求地方政府对辖区环境质量负责,建立环境资源承载力检测预警制度,实行环保目标责任制和考核评价制度,制定经济政策应当充分考虑对环境的影响。从国家政策、目前表现问题来看,绿色GDP科学,也符合当下国情,从现行统计的GDP中,扣除由于环境污染、自然资源退化、教育低下、人口数量失控、管理不善等因素引起的经济损失成本,从而得出真实的国民财富总量。这么一来,保留了GDP指标的刺激作用,同时挤出水分的GDP,才是各个地方的真实水平与实力。

责任编辑(tsoffcn-1)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 公务员考试报名应届生
提问人:鱼鱼与鱼鱼|06-08已解决
问: 关于资格审查的问题
提问人:yp357685262|06-08已解决
问: 您好,我大学开始上的是专科,但...
提问人:Gunther|06-08已解决
问: 衢州地区公务员体检按照1:2计入...
提问人:迷茫的小狗|06-08已解决