甘肃公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2015年甘肃省公务员面试热点:莫让亵渎英雄损毁百年文化

甘肃中公教育为大家准备了甘肃公务员面试的一些面试技巧面试礼仪面试热点,希望广大考生及时关注甘肃人事考试网,并能够及时查阅。中公教育祝您面试成功。

【热点概述】

4月23日是天安门广场人民英雄纪念碑落成57周年,然而这些日子,互联网上围绕人民英雄的争论一直没有平息,邱少云、黄继光等英雄事迹的真实性一再受到诋毁。网上解构人民英雄的歪风几乎把共和国更著名的英雄奚落遍了。

【预测题目】

近日,互联网上围绕人民英雄的争论一直没有平息,邱少云、黄继光等英雄事迹的真实性一再受到诋毁,对此你怎么看?

【中公解析】

亵渎英雄看起来是对革命英烈个人的否定,其本质上则是对我们时代信仰的一种诋毁,是对中华民族民族信仰和民族自信心的打击。无论是逝者已矣,还是英烈逝去,对我们整个国家而言,他们都是值得我们敬重的革命前辈,对国家而言,是他们用鲜血铺就的道路成就了我们今天的美好生活。

首先,这些英雄都真实存在,中国社会对人民英雄的尊敬普遍而稳定,它是主流社会核心价值观更牢固的部分之一。随着时代变迁,公众的兴趣发生历史性转移,人们思想的维度更加丰富,对战争年代的看法也更客观,能够在一定程度上超越当时针锋相对的意识形态局限,但这些都构不成否定人民英雄的时代“动力”。

其次,当下否定英雄的歪风频繁拿抗美援朝的牺牲者做靶子,这与一些人“崇美”、“媚美”显然有一定联系。一些思想的“软骨头”会刻意表现得张扬,掩饰自己的“自轻自贱”。中国社会的边缘地带形成了一些臭烘烘的小圈子,他们通过互联网摇旗呐喊,搞出一些唬人的虚假声势,分散、消耗了社会大量注意力,这是当下的一个难题。

要解决这个问题,更重要的一条是主流社会必须态度坚决。博出位者中的很多人带有功利目的,想通过网上出名捞取实际利益,主流社会应当堵死那些人所看重的利益出口,让他们从获得好处变付出代价。除此之外,我们的政府和社会也应该加强对这些英雄人物事迹的宣传,定期的开展民族精神学习活动,真正让这种正能量在社会之中传播开来

责任编辑(tsoffcn-1)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 公务员考试报名应届生
提问人:鱼鱼与鱼鱼|06-08已解决
问: 关于资格审查的问题
提问人:yp357685262|06-08已解决
问: 您好,我大学开始上的是专科,但...
提问人:Gunther|06-08已解决
问: 衢州地区公务员体检按照1:2计入...
提问人:迷茫的小狗|06-08已解决