甘肃公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2015年甘肃省公务员面试热点:莫让公共场所禁烟成一纸空文

甘肃中公教育为大家准备了甘肃公务员面试的一些面试技巧面试礼仪面试热点,希望广大考生及时关注甘肃人事考试网,并能够及时查阅。中公教育祝您面试成功。

甘肃省公务员面试热点

【热点概述】

2014年11月28日上午,《北京市控制吸烟条例》表决通过,将于2015年6月1日起实施。条例规定,“带顶带盖”室内全面禁烟。机场等还存在吸烟室的特殊场所,将有一个缓冲期,但在实施前将取消。条例还规定,排队吸烟更高将罚200元,学校周边100米内禁止售烟。

【预测题目】

近日,《北京市控制吸烟条例》表决通过,堪称史上更严禁烟令,条例规定,“带顶带盖”室内全面禁烟,排队吸烟更高将罚200元,学校周边100米内禁止售烟,电视媒体不得播放烟草广告,对此你怎么看?

【中公解析】

早在2011年1月1日,《烟草控制框架公约》已在我国全面履行,其中就要求公共场所全面禁烟。而《北京市控制吸烟条例》明年6月1日才开始实施,显然慢了半拍。特别是,此前上海、杭州等全国150个城市和地区,虽然都颁布了公共场所禁烟规定,但均因种种原因有规难行。以至于,尽管北京这次扩大了禁烟范围,提高了处罚金额,却仍然被网友称之为“纸老虎”。

可见,我国现行相关法律规定与全面履行公约的要求,尚存在很大差距。特别是,没有一部专门的全国性控烟法律,地方法规位阶比较低,禁止吸烟的场所有限且不统一,可操作性不强,不足以起到应有的法律效果。更重要的是,由于无法可依,各地在执行公共场所禁烟过程中,要么师出无名,要么各自为政;特别是在处罚上,“自选动作”是五花八门,要么是“花脚绣腿”,要么是“奇拳怪招”。

现今,从各地执行公共场所禁烟情况来看,呈现出几个职能部门单打独斗、多头监督执法的乱象。如教育行政部门负责学校;文化综合执法部门负责文化、体育、娱乐场所等;食品药品监督管理部门负责餐饮业;公安部门负责网吧、旅馆等;卫生行政部门负责医疗卫生机构以及条例规定的其他公共场所。各个部门互相观望、推诿,造成一些公共场所成为禁烟的真空地带。而且,监督执法部门如何执法,如何处罚,也是人们公认的一个难点,势必会造成执法不公现象。

因此,禁烟,禁掉的是不良习惯,禁掉的是不良风气,得到的却是身体健康、社会和谐。公共场所禁烟,不能依赖“自选动作”;给公共场所禁烟统一立法,扭转各自为政的被动局面,显得尤为迫切。

第一,应尽快制订并实施《制止被动吸烟危害法》。所禁场所要具体,执法主体要明确,处罚措施要强硬,处罚标准要量化,体现公共场所禁烟立法的公信力与执行力。

第二,应从源头对烟草生产、销售环节加强防控和管理。烟草生产不仅是高耗社会成本的GDP,也是危害人民群众身体健康的重要来源。这就需要我们政府管理者转变唯GDP论,把人民福祉纳入到政绩考核中来。

第三,机关单位和党员干部应自觉带头禁烟。遵守禁烟条例不能光靠“自觉自愿”,机关单位要建立禁止制度,加强宣传教育,还需要在禁止吸烟场所设置明显的“禁止吸烟”标志和举报投诉电话号码标识。此外,还需要开展禁止吸烟检查工作,制作并留存相关记录。

责任编辑(tsoffcn-1)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 公务员考试报名应届生
提问人:鱼鱼与鱼鱼|06-08已解决
问: 关于资格审查的问题
提问人:yp357685262|06-08已解决
问: 您好,我大学开始上的是专科,但...
提问人:Gunther|06-08已解决
问: 衢州地区公务员体检按照1:2计入...
提问人:迷茫的小狗|06-08已解决