甘肃公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课 返回首页

2015年甘肃省公务员面试热点:公务员辞职现象

甘肃中公教育为大家准备了甘肃公务员面试的一些面试技巧面试礼仪面试热点,希望广大考生及时关注甘肃人事考试网,并能够及时查阅。中公教育祝您面试成功。

甘肃公务员面试热点

【热点背景】

这两年,公职人员辞官已不新鲜。有为求圆梦辞职的,如北京市昌平区原区委书记关成华,重返大学校园,潜心读书、观察、思考;有想“自我掌控生活”辞职的,如浙江省平阳县原副县长周慧在辞职感言中说:“这一刻,仿佛云淡风轻。”有因为工资低辞职的,如四川古蔺县石宝镇原副镇长赵光华,吐槽工资仅够给孩子买奶粉、尿布,工作6年还靠父母接济;有不满足现状辞职的,如广州市公安局政治部人事处原处长陈伟才,告别战斗20年的公安岗位,改任珠海格力电器副总裁。

【中公分析】

透过辞官现象,看到的是政治生态、社会发展的深层变化。

辞官者之所以有这样的勇气,与改革深化、市场经济体制完善紧密相连。回顾历史,曾经出现三次辞职潮。第一次是上世纪80年代中期,计划经济转向市场经济,一批公务员赶潮下海;第二次是1992年邓小平南方谈话后,改革开放步伐加快,民营企业政治地位提高,大量公务员再度辞“官”;第三次是2000年前后,政府机构改革精减人员,不少干部辞职。十八届三中全会提出,市场在资源配置中起决定性作用,为人才双向流动奠定了坚实的社会基础。养老保险制度改革方案获得通过,机关事业单位与城镇职工的养老金并轨,更加促使人们以一个平常心看待公务员与其他职业间的多元选择。

在从严治党、从严治吏的大环境下,过去那些认为当官旱涝保收甚至油水十足的人,发现领导干部很多时候属于“高风险低收入”的“弱势群体”,千军万马奔仕途的热潮自然会有所降温。要想真正地让大家对辞职现象报以淡定的态度,还需建立通畅的交流渠道,让官员能上能下、能进能出;改革干部人事制度,让干部人尽其才,各尽所长。有朝一日,干部的有序流动,定会成为新常态。那时,再有辞官者,人们自会司空见惯、以平常心对待。

责任编辑(tsoffcn-1)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决