甘肃公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课 返回首页

2015年甘肃省公务员面试热点:习武维权

甘肃中公教育为大家准备了甘肃公务员面试的一些面试技巧面试礼仪面试热点,希望广大考生及时关注甘肃人事考试网,并能够及时查阅。中公教育祝您面试成功。

甘肃公务员面试热点

【热点链接】

媒体报道,燕郊某小区业主,武术维权成为奇观。该小区地处北京、天津、河北交界,属“三不管地带”,物业雇请的保安,以暴力阻挠业主维权。物业收取停车费,不听取业主意见,挤占消防通道;业主维权遭到围攻及恫吓,家门被灌胶水。业主组队练咏春,请来八卦掌师傅教推手,以壮声势。练咏春拳、八卦掌,用来强身健体倒是普遍,可用来震慑胡乱打人的小区保安,真是闻所未闻。更何况,小区保安本该为区内业主的安全生活保驾护航,奈何化作物业的私人打手?中公教育专家认为,说到底,物业管理者本没有法律意识,更无从谈起更起码的服务意识。法制社会,雇用流氓地痞看管业主,迫使业主组建“武功队”自保,真是有几分滑稽和讽刺。

【模拟题】

河北燕郊某小区地处北京、天津、河北交界,属“三不管地带”,物业雇请的保安经常以暴力阻挠业主维权,曾有业主被围攻被恫吓,家门被灌胶水。因此业主组队练咏春拳,请来八卦掌师傅教推手,以壮声势。对于“练武维权”事件,你怎么看?

【答案分析】

业主是消费者,物业公司和开发商是商家,双方应该是一种自由、平等的关系。但当房子出现问题开发商负有责任时,业主合理的要求往往不能得到满足。在利益受损的情况下,业主却不能依法维护自身的利益,在一定程度上体现了他们的劣势处境。但是,选择“以暴制暴”的方式维权也并不恰当,这反映了业主权利落实不到位的问题。

第一,业主缺乏正确的维权意识,不懂得运用现有的法律手段为自己争取正当的利益。很多业主在利益受到侵害时,由于怕麻烦、不当“出头鸟”等原因,多数选择忍气吞声,自行抱怨了事,没有想到真正站出来保护自己的利益。

第二,缺乏有效的组织是业主维权难的另一个重要因素。“集体行动的困境”,这是美国著名教授奥尔森做出的解释。简单来说,社区中肯定有一些是关系到公共利益的问题,如果问题得到解决,这种收益是公共性的,也就说整个社区中的成员都会共同而且均等的分享,不管是否为之付出了一定的成本。而那个为之付出成本的成员并不会有额外的受益。于是,从成本与受益关系考虑,大家都不愿意当那个“付出成本者”,而只愿意充当单纯的受益者。这种“搭便车”的人越多,业主组织起来也就越难。

第三,维权成本过大。在采取一定的行动之前,业主们也会有成本的考虑。业主们自己有正常的工作和家庭,没有那么多的精力和时间从事维权。而且一旦选择维权,耗费的时间和精力还有资金,很可能要大于原本的损失。

第四,资源的悬殊差距。开发商在财力上的优势是业主无可比拟的,很多情况下,单纯的财力又会与其他资源进行交换,换取的有时候是政府的照顾和保护,有时候是黑社会性质的暴力镇压。

中公教育专家认为,和忍气吞声相比,通过抗争维护自身权益,无疑是更可取也更值得尊重的选择。但是业主也需要选择恰当的方式来维护自身权利。

首先,要主动成立业主委员会。当业主权利遭到侵犯时,可以通过业主委员会来充分主张自己的权利、启动集体决策机制,更大程度地保护自己。

其次,业主和物业公司在签订物业管理服务合同时,要确保合同的具体明确、内容详尽,当遇到问题,在协商不成的情况下,可通过法律手段维护自己的正当利益。

再次,要发挥媒体强大的舆论监督作用。媒体对于侵犯业主权利的行为要进行及时的曝光,对物业公司和开发商制造舆论压力,维护业主们的权益。

总之,维权要讲究策略,避免过激的行为。所谓维权就是维护现行法律及其规定的权利,可以走有关部门、走法院的道路,可是一部分人却以“走正规渠道不能解决问题”为由而采取一些不当措施,因此本来有理的事情反而变得无理了。正确的维权行为才是维护自身权利的正确途径。

责任编辑(tsoffcn-1)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决