事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2015年兰州事业单位面试题目:惩处学术造假

编辑推荐 2015年兰州事业单位招聘指南
编辑推荐 2015年兰州事业单位面试辅导课程
编辑推荐 2015年兰州事业单位考试人数15248人 7月17日成绩查询

【材料】

广东外语外贸大学19日在官网发布《关于一学术不端案件的情况通报》称,据向有关方面了解,该校一位原副校长、原广东财经职业学院负责人陈某,因其早年的博士论文存在学术不端行为,正由上级有关部门立案检察。

【解析】

学术造假是一种违背学术道德和科学精神的表现,近年来我国频繁发生这种现象。学术造假看似不会像商品造假那样对人们的身心健康及经济利益产生直接而明显的危害和影响,但若从深层思考,学术造假造成后果是极其严重的。

学术造假阻碍学术发展,影响科技进步。无法推动社会发展,使得科研的发展与进步受到严重阻碍。学术造假破坏社会公平、公正,使社会前进缺乏动力。社会的公正公平体系遭到破坏,没有人去扎扎实实地做学术、搞科研,社会进步与发展就会严重地缺乏动力。

科研学术领域,理应成为一方圣土,容不得丝毫的玷污。否则,造假作伪满天飞,一个国家甚至整个世界就不会有希望。给科研以敞亮,还学术以圣洁,不仅需要科研学术人员的自强自律、誓死捍卫,也需要全社会的认真监督、精心呵护。

首先加强国民道德建设,提高国民特别是学术工作者的学术道德良知和学术道德自律能力,为防治学术造假营造良好的社会氛围。

其次,树立正确的学术观念,去除急功近利的畸形心理。在全社会树立正确的学术观念,提高从事学术研究的人员的待遇,改善其研究的条件。

更后,加大对学术造假的惩处力度,加快完成对学术造假的惩处的立法,建立完善国民诚信档案系统,对学术造假的人和行为予以记录。

责任编辑(tsoffcn-1)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 公务员考试报名应届生
提问人:鱼鱼与鱼鱼|06-08已解决
问: 关于资格审查的问题
提问人:yp357685262|06-08已解决
问: 您好,我大学开始上的是专科,但...
提问人:Gunther|06-08已解决
问: 衢州地区公务员体检按照1:2计入...
提问人:迷茫的小狗|06-08已解决