事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2015年兰州事业单位面试题目:综合热点之宝宝浴池问题多

编辑推荐 2015年兰州事业单位招聘指南
编辑推荐 2015年兰州事业单位面试辅导课程
编辑推荐 2015年兰州事业单位考试人数15248人 7月17日成绩查询

如今,大大小小的婴幼儿洗浴场所、婴幼儿SPA馆遍地开花。然而据官方调查结果显示:义乌市47家婴幼儿洗浴场所,其中就有15家卫生不合格;杭州也发现消毒液胡乱用、浴池水不勤换等情况很普遍。对于宝宝澡堂问题多的现象,请谈谈你的看法。

【参考答案】

近年来,国内母婴市场对“婴幼儿洗浴”这项服务的需求越来越旺盛,宝宝澡堂一时间火爆起来,但浙江省的卫生监测和调查显示,这一新兴行业虽有活力却不规范,发展仍然不成熟。具体来说:

首先,行业准入门槛低,没有形成行业规范。作为新兴行业,发展还未成熟,没有形成特别具有影响力的行业品牌,行业准则也比较模糊,许多只是模仿国外机构的做法,但大多数并不十分专业,内部管理也比较松懈;另外,宝宝澡堂对服务人员的要求大多也不高,有些小机构的服务人员甚至没经过培训也可上岗,专业知识和行业意识都比较薄弱,使得违规操作成为家常便饭。

其次,消费者缺乏对这个行业的理性认识。这些年轻父母在关注婴幼儿SPA馆带来好处的同时,却忽视了洗浴环境的卫生状况,认为只要看着干净就行,而对一些明显的违规操作视而不见,这无异于纵容了宝宝澡堂的卫生管理问题。

更后,法规制度存盲区,监管部门难于执法。婴幼儿洗浴属于新兴行业,目前政府对这一领域的监管仍比较薄弱,卫生检查工作不到位,在检查中不达标的,也因制度空白找不到处罚依据,只能以曝光的方式,让市场来“处罚”,其威慑力还是有限的。

浙江省此次开展的婴幼儿洗浴场所调查工作,可说是对宝宝澡堂第一次大规模的执法行动,发现问题是必然的,但是,宝宝澡堂要想持续发展下去,除了迎合母婴市场需求,更要多方努力:

第一,提升全行业的专业性。一些形成规模的宝宝洗浴机构要发挥行业带头作用,联合行业内的人士,共同制定规范的行业准则,提升全行业水准。

第二,增强消费者的监督和维权意识。要通过宣传,使年轻的父母们擦亮眼睛,监督宝宝澡堂的卫生管理工作,对可见的违规操作说“不”,也可以自带浴巾、毛巾,提高防护意识。

第三,加强政府部门的监管力度。由于短期内缺乏相应的制度法规,监管部门更要以检查代替处罚,采用分级管理、经常抽查的方式监督宝宝澡堂的做法。从长期来说,还要尽快建立完善相关制度法规,使得相关部门能够在执法时有法可依,增强执法的性和威慑力。

责任编辑(tsoffcn-1)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 公务员考试报名应届生
提问人:鱼鱼与鱼鱼|06-08已解决
问: 关于资格审查的问题
提问人:yp357685262|06-08已解决
问: 您好,我大学开始上的是专科,但...
提问人:Gunther|06-08已解决
问: 衢州地区公务员体检按照1:2计入...
提问人:迷茫的小狗|06-08已解决