事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课 返回首页

2015年兰州事业单位面试题目:追求梦想要确定方向

编辑推荐 2015年兰州事业单位招聘指南
编辑推荐 2015年兰州事业单位面试辅导课程
编辑推荐 2015年兰州事业单位考试人数15248人 7月17日成绩查询

【材料】

有一只小鱼,它下定决心要一路游到山顶,经过层层的磨难终于到达,可它还来不及喘口气,就被冻成了冰!一万年后,人们发现了它。一位年轻人赞道:“真是一只勇敢的鱼啊!穿越千山万水来到一个截然不同的环境,了不起!”。一位老者却说:“不!它只有伟大的精神,却没有伟大的方向,所以只能换来死亡。”

【题目】

根据这个故事材料,谈谈你受到的启示。

【解析】

上述题目是典型的哲理故事类的题目,这类题目往往通过一个小哲理故事的展示,来考察考生的文化底蕴和精神素养等。解决这类题目的方法相对比较统一,一般采取“提出问题” “分析问题” “解决问题”三步走的方法来解决哲理故事类的问题。考生首先要明确这个小故事究竟想说明什么问题,然后再通过恰当的论证方式进行论证,更终谈谈这则启示带给我们的感悟。

【参考答案】

小鱼的故事告诉我们努力、有干劲地去追求梦想是值得肯定和鼓励的。但是前提是找准了适合自己的方向。也就是说,想要获得成功,努力非常重要,但是方向更重要。

在现实生活中也有很多人,他们为了自己目标努力拼搏,但是始终毫无建树,殊不知是因为定错了目标走错了方向,当他们找到适合自己的道路的时候,往往事半功倍。阿里巴巴董事长马云,从销售员到电子商务的方向转变,更后公司在纽交所上市;新东方创始人俞敏洪,从英语老师到下海经商,创建全国更大英语培训机构。无数的事例告诉我们,获得成功的前提除了努力拼搏,更重要的是选择了适合自己的方向,否则也会像这条小鱼一样白费心力。

在追梦期间,我们应该不时地反思,看看是否适合,不适合学会“迷途知返”。只有这样,我们才能真正有所建树,实现自身的价值。

责任编辑(tsoffcn-1)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决