事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课 返回首页

2015年兰州事业单位面试题目:练武维权

编辑推荐 2015年兰州事业单位招聘指南
编辑推荐 2015年兰州事业单位面试辅导课程
编辑推荐 2015年兰州事业单位考试人数15248人 7月17日成绩查询

【材料】

河北燕郊某小区地处北京、天津、河北交界,属“三不管地带”,物业雇请的保安经常以暴力阻挠业主维权,曾有业主被围攻被恫吓,家门被灌胶水。因此业主组队练咏春拳,请来八卦掌师傅教推手,以壮声势。

【题目】对于“练武维权”事件,你怎么看?

【分析】

业主是消费者,物业公司和开发商是商家,双方应该是一种自由、平等的关系。但当房子出现问题开发商负有责任时,业主合理的要求往往不能得到满足。在利益受损的情况下,业主却不能依法维护自身的利益,在一定程度上体现了他们的劣势处境。但是,选择“以暴制暴”的方式维权也并不恰当。

业主缺乏正确的维权意识,不懂得运用现有的法律手段为自己争取正当的利益。很多业主在利益受到侵害时,由于怕麻烦、不当“出头鸟”等原因,多数选择忍气吞声。和忍气吞声相比,通过抗争维护自身权益,无疑是更可取也更值得尊重的选择。但是业主也需要选择恰当的方式来维护自身权利。

首先,要主动成立业主委员会。当业主权利遭到侵犯时,可以通过业主委员会来充分主张自己的权利、启动集体决策机制,更大程度地保护自己。

其次,业主和物业公司在签订物业管理服务合同时,要确保合同的具体明确、内容详尽,当遇到问题,在协商不成的情况下,可通过法律手段维护自己的正当利益。

更后,要发挥媒体强大的舆论监督作用。媒体对于侵犯业主权利的行为要进行及时的曝光,对物业公司和开发商制造舆论压力,维护业主们的权益。

责任编辑(tsoffcn-1)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决