事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课 返回首页

2015年兰州事业单位面试热点:公交让座背后的影响

编辑推荐 2015年兰州事业单位招聘指南
编辑推荐 2015年兰州事业单位面试辅导课程
编辑推荐 2015年兰州事业单位考试人数15248人 7月17日成绩查询

【背景资料】

武汉有一位婆婆,每次乘坐公交车、地铁时,总有人主动让座。半年前,她突发奇想,每当有人让座,她会在征得对方同意后,用手机为对方留个影。半年来,她一共拍下了59张照片。对于此事你怎么看?

【中公解析】

给老弱病残孕让座,一直是中华民族的传统美德。但近年来,却屡屡出现因让座导致的“大战”。对让座行为,现在一些老人认为理所当然,被让座时面无表情,没有被让座时则勃然大怒,动辄打骂,对社会中关爱老人的道德堤坝造成冲击。

中国人讲究“施恩不图报”,也讲究“点滴之恩,涌泉相报”。这位婆婆以特别的方式表达自己的感激,体现了对让座人的尊重。给需要的人让座,让座者履行了自己的道德义务,当他们面对婆婆慈祥的笑容和感谢的眼神时,道德精神会得到极大的滋养,在之后的生活中仍会坚持给他人以关爱,这就是道德传递的力量。

当下,不时在公交车上上演无形的“战争”,一些年轻人对于老弱病残熟视无睹,不给有需要的人让座。同时,有些老人们气势汹汹地上车,威严的目光扫过每一个坐在座位上的年轻人,凌厉的眼神冷峻的面容让人不寒而栗,甚至有人生硬地提出了让座的要求乃至发生口角及肢体上的冲突。

第一,文中婆婆的行为能够唤醒乘客的善良,给各位乘客树立了榜样。文明的气质就应该是朴素自然的,它遵从于内心,遵从于那些超脱情感情绪的法则。

第二,文明是一种习惯,它不是座位面前的是是非非,而是教化与秩序在你身上的凝结,更多的不是对别人的要求,而是对自己的要求。

第三,这样的行为也容易引起社会大众的共鸣与思考,文明道德的举止是内心善意与人性满足感的自然流露。

责任编辑(tsoffcn-1)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决