事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2015年兰州事业单位面试热点:互联网创新中心

编辑推荐 2015年兰州事业单位招聘指南
编辑推荐 2015年兰州事业单位面试辅导课程
编辑推荐 2015年兰州事业单位考试人数15248人 7月17日成绩查询

2015年1月28日,国内首家互联网创新中心——浙江互联网创新中心,在浙江金华开发区正式开园。当天,有31家国内知名互联网企业签约入驻。对此,有人担心互联网创新中心也会像各地的工业园区一样,因为各种原因逐渐被空置。请你联系实际,谈谈浙江省政府应如何避免互联网创新中心遭遇被空置的局面。

【参考答案】

近两年,随着互联网产业的蓬勃发展,各地的互联网创新中心也如雨后春笋,忽然多了起来。浙江省建立的互联网创新中心也是迎合这种经济发展趋势,力图为互联网产业,以及互联网与其它产业的融合,提供了一个良好的发展平台。但是,互联网创新中心要真正展示出活力,发挥出作用,并不是简单地划地投资就可以。以往各地工业园区“被空置”的遭遇提醒浙江省政府,只有对创新中心提供更为科学的规划和合理的引导,才能避免入驻企业大批撤离的局面:

首先,完善配套设施。互联网创新中心得以运行的基本要素,就是满足入驻企业对硬件设施和各种服务设施的需求,如办公楼、公寓、道路等基本设施,周边商区、医院等服务设施,以及水、电、网路的铺设等等,这些设施都是一个公司运转的基本硬件条件。以往各地的工业园区之所以常出现被空置的情况,一部分原因就是配套设施建设跟不上,或是水电铺设,或是员工公寓建设等,总之使得企业运营受到影响,更终选择撤离。浙江省互联网创新中心的建设要吸取这些园区的经验,避免“虎头蛇尾”,企业入驻后,也要根据中心的发展情况,不断完善和丰富各类设施,使企业运行和员工生活越来越便利。

其次,明确招商定位,吸引企业长期入驻。互联网创新中心得以运行的关键要素,是企业长期稳定的入驻。要保证这一点,政府的招商定位很重要:定位不明确或定位经常变更都会缩短企业的入驻“寿命”;而以活力不足的行业为主体目标,也容易带来整个中心的“没落”。因此,浙江省政府在为互联网创新中心招商时,也要有明确、科学的定位,虽然都是互联网企业,但要首选那些有潜力、可持续的高新技术行业、绿色环保行业等,对行业低端的企业则要设立一定门槛,控制入驻数量,不能为了提高入驻率而“来者不拒”。

再次,鼓励大众创业,对具有发展潜力的创业公司予以扶持,降低门槛。互联网创新中心要成为繁育互联网企业的基地,就要在发挥行业优势的同时,带动更多人加入。因此,互联网创业中心应以开放的姿态欢迎那些有发展潜质的创业个人和团体,出台多种优惠政策扶持和帮助这些小企业的成长,并建立互助平台、融资平台等机构,为小企业的发展提供助力。

更后,突出区位优势。从宏观上来讲,互联网创新中心不仅可以促进互联网产业发展,更可发挥力量,带动其它产业升级。因此,金华市政府在对中心周边地区的规划开发中,要更多考虑中心的发展优势,多引进利于合作的项目,同时避免重复建设,充分集中行业优势,打造高端互联网行业品牌,为浙江省经济发展贡献更大力量。

责任编辑(tsoffcn-1)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 公务员考试报名应届生
提问人:鱼鱼与鱼鱼|06-08已解决
问: 关于资格审查的问题
提问人:yp357685262|06-08已解决
问: 您好,我大学开始上的是专科,但...
提问人:Gunther|06-08已解决
问: 衢州地区公务员体检按照1:2计入...
提问人:迷茫的小狗|06-08已解决