事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2015年兰州事业单位面试热点:官场“圈子文化”

编辑推荐 2015年兰州事业单位招聘指南
编辑推荐 2015年兰州事业单位面试辅导课程
编辑推荐 2015年兰州事业单位考试人数15248人 7月17日成绩查询

【热点概述】

2014年11月3日,中央巡视组第二轮巡视的13个巡视点中,12个巡视点即广西、西藏、上海、青海、河北、陕西、黑龙江、四川、江苏等9个省区市,以及国家体育总局、中科院、一汽,均晒出了巡视问题账单。其中,广西、四川、江苏、河北官场“圈子文化”突出。如四川,被指出一些领导干部任人唯亲、搞“小圈子”;江苏,一些领导干部与老板之间形成固定的圈子,用以进行封闭式权钱交易;河北,个别领导干部搞团团伙伙,并与企业老板结成利益纽带。

【中公教育点评】

“圈子”即人脉,“圈子文化”自古以来一直存在,因为人不可能脱离圈子而独立存在。如今“圈子文化”变了味,滋生出官商勾结、权权交易、拉帮结派、山头主义等多种不良现象。正如,社会上流行的一句话:“进了班子还要进圈子,进了班子不如进圈子,进了圈子等于进了班子。”可见“圈子文化”正扰乱正常组织秩序,成为一种毒瘤。

“圈子文化”本是江湖帮派文化的产物,其本性是:利益共同体。因此,一些党员干部致力于寻求圈子庇护的安全感及谋私的超能力,甚至不惜违反规矩、纪律,失底线、踩红线,给国家和人民带来巨大危害。究其原因,一方面,圈子利益凌驾于组织利益之上,一些腐败官员为了圈子成员的利益,公然违法犯罪。同时,圈子也凌驾于组织纪律之上,直接损害了组织及社会的运转规则,让圈子关系扭曲社会关系。另一方面,圈子中无正确的是非观念,没有正当的法纪约束,看事情不是实事求是,而是讲宗派、看亲疏,这种权力非制度化运行方式,极易造成政治生态恶化,不利于政治体制的良性运行。

所以,官场中的“圈子文化”必须及时整治,一方面,加强党员干部思想教育,要不断提升党员干部的思想觉悟。党员干部作为“人民的公仆”不仅要谨记为人民服务的宗旨,更要肩负起廉政为民的重托;另一方面,严格落实各项制度,让“圈子文化”不再扭曲官场的政治生态。特别是要尽快完善党员干部责任考核制度。党员干部责任考核机制的制定要更明确、选人用人的程序要更加公开透明,以便随时接受社会监督。同时,要加强对党员干部的监督检查,打破“圈子文化”的利益链条,让扭曲的“圈子文化”没有滋生的土壤。

责任编辑(tsoffcn-1)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 公务员考试报名应届生
提问人:鱼鱼与鱼鱼|06-08已解决
问: 关于资格审查的问题
提问人:yp357685262|06-08已解决
问: 您好,我大学开始上的是专科,但...
提问人:Gunther|06-08已解决
问: 衢州地区公务员体检按照1:2计入...
提问人:迷茫的小狗|06-08已解决