甘肃公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课 返回首页

2015甘肃省公务员面试必看:人际交往题高分技巧

2015年甘肃省公务员面试正在紧张的备考阶段,为了帮助广大考生更好的备考公务员面试,甘肃中公教育为大家准备了免费的面试资料,包括面试技巧面试热点面试礼仪面试试题等。望相关考生及时关注。甘肃人事考试网祝你考试成功。

要想顺利成为公务员,单纯从考试角度上来讲,需要通过笔试,决胜面试。考生的压力不仅仅来源于强烈的求职意愿和考场上的压力,还有就是看似比较变态的面试题目。中公教育专家选取了两道人际交往的意识与技巧的题目为大家进行简要介绍。

第一题:局长派你去医院看望生病的处长。恰巧退休的老局长也正好住在这家医院,退休局长夫人看到你之后,特别高兴,并接过了你手中的礼品,请问你打算如何要回?

中公解析:此题是典型的陷阱题。在面试中,尤其是听题考试中,经常会出现这种误导性的提问方式。与之类似的还有“你和小王共同完成了一项工作。在向领导汇报时,小王把你做的事情统统说成了是他一个人的功劳,领导很高兴,当众表扬了小王。请问你打算用多少种方式举报他?”在这两道题中,如果考生没有认真思考,而是简单的根据考官的提问做顺向思维,则很容易被考官误导。第一题的简单解读如下:

1.会顺势进入老局长的病房,看望老局长,并表达局长对老局长的关心;

2.看望过老局长后,到医院附近再买一份礼品,去看望处长;

3.看望过后,向领导汇报处长的病情,告诉局长,老局长也在这家医院,并且将事情经过告诉局长;

4.反思自己工作的不够仔细,没有及时关注老局长的生活,以后要多加关心老干部生活。

第二题:领导上班玩偷菜游戏,你看见了会举报吗,请立即回答。

追问:(两个情况)

(1)(如果举报)由于你举报的事,单位领导和同事都说你不会办事,我们也觉得你不会处理人际关系,不适合在我们这样的单位工作,你是怎么想的?

(2)(如果不举报)你为什么不举报,请说说想法。

中公解析:此题就是传说中的两头堵。除了考查学生的人际交往意识与技巧外,也是对于考生应变能力的一个考查。在这类问题中,考官所重点关注的一般不是第一问的回答,而是追问里的解释,所以两种回答都不能算错误,关键是如何应对追问。当然,在本题中,由于本题是材料题。材料具体内容是关于“公务员工作纪律”的相关内容,所以回答举报相对而言比较好答。第二题简单解读如下:

1.我会选择举报。

2.面对同事的指责,我非常理解。在机关单位,处理人际关系十分重要。

3.但是处理人际关系前提是坚持原则性。在具体问题中则表现为原则性与灵活型的统一。

所以,中公教育专家再次提醒广大考生,不是答题的时候语言流畅、内容多就可以得高分,凡事需要恰到好处。

责任编辑(tsoffcn-1)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决