甘肃公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课 返回首页

2015甘肃省公务员面试热点:劣迹艺人“封杀令”

2015年甘肃省公务员面试正在紧张的备考阶段,为了帮助广大考生更好的备考公务员面试,甘肃中公教育为大家准备了免费的面试资料,包括面试技巧面试热点面试礼仪面试试题等。望相关考生及时关注。甘肃人事考试网祝你考试成功。

【热点概述】

近一年多以来,一些艺人相继因吸毒、嫖娼而纷纷“走光”,原来他们光鲜亮丽的外衣下竟是如此的丑陋不堪!社会上盛传广电总局已通知各大卫视,要慎重考虑那些“有劣迹的导演、编剧、演员等主创人员参与制作的电视剧”。近日传言终于成真,广电总局正式下发“封杀劣迹艺人”的通知,让劣迹艺人为自己的愚蠢行为付出法律之外的高昂代价。对此,有人认为是应该对劣迹艺人加以严惩,有人觉得这样太过严厉,也有人觉得无所谓,我们该如何看待和理解对于劣迹艺人的“封杀令”呢?

【题目预测】

日前有消息称国家新闻出版广电总局已对各大卫视下达通知,规定“凡是有劣迹的导演、编剧、演员等主创人员参与制作的电视剧,要慎重考虑”。对于国家新闻出版广电总局的做法你是怎么看的?

【中公答案】

对于国家新闻出版广电总局已对各大卫视下达通知,规定“凡是有劣迹的导演、编剧、演员等主创人员参与制作的电视剧,要慎重考虑”。这一规定无疑是为时下很多不能洁身自好的演员敲响了警钟,能够很好地规范公众人物的言行举止,真正起到公众人物的引导作用,可以说这一规定出台得非常及时,也非常必要。

公众人物身上被寄托了人们对品性德行的良好期待。相对于普通人,公众人物拥有更多的社会关注以及更大的社会影响,所以,公众人物应当是核心价值观的承载者。首先,公众人物的行为和价值取向,一定程度上对公众有着引导作用,他们的违法、失德行为,可能会让部分粉丝盲目模仿,也会对舆论和人们的价值取向产生负面影响。其次,更令人担忧的是,在信息化时代,公众人物的行为更容易被放大,假如公众人物的负面新闻层出不穷,甚至到了见怪不怪、不见才怪的地步。那么,这种“常态化曝光”就会引发人们心理的漠视和习惯,乃至演变成一种集体无意识,更终变成一部分人的价值认同,甚至可能导致我们民族文化和优秀价值观的沦陷。

著名表演艺术家奚美娟曾说:“公众人物的生活方式,对社会风气的形成起到某种潜移默化的作用,从这个角度来说,公众人物更要非常自律。”“德艺双馨”是对文艺界公众人物的要求,德为先、艺为本。倘若缺了一种对道德品性的追求,少了一份对社会价值的敬畏,与社会期待总是不在一个频率,更终只会行而不远。

对此,必须要有清醒的认识。所以公众人物应该做到:既有心性道德修养的“内圣”魅力,又有正能量贡献社会的“外王”感召力,以这样内外俱佳的形象服务社会、引领人群,才会赢得人们的关爱。同时,对于公众人物的劣迹行为如果违法,必须要给予法律惩治。另外,整个社会民众包括影迷、演艺公司、媒体以及其他艺人都应该予以抵制,不能够纵容和默认这些行为。

责任编辑(tsoffcn-1)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决