甘肃公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2015甘肃省公务员面试热点:为何“奇葩证明”频现

2015年甘肃省公务员笔试已于7月4日结束,接下来即将迎来的是面试阶段,甘肃中公教育在此为大家准备了甘肃公务员面试的一些面试技巧,希望广大考生及时关注甘肃人事考试网,并能够及时查阅。中公教育祝您面试成功。

【热点背景】

在搜索引擎中输入“奇葩证明”,上百万的查询结果俨然是一部现代版的《笑林广记》,然而这些让人啼笑皆非的“天大笑话”,发生在自己身上就着实让人欲哭无泪。从目前被曝光的“奇葩证明”来看,要求证明亲属关系的占近一半,其中包括证明夫妻、父子、兄弟、爷孙等各种关系。此外,还有大量涉及个人状态的证明,包括证明死亡、健在、未婚、无犯罪记录等个人信息。这些泛滥的证明,一方面折射出政府审批事项依然过多,另一方面表明一些地方基层政府和部门在管理和服务中确实存在不规范、不透明、不作为问题。同时也说明职能部门之间存在一定的信息壁垒。

【中公解析】

众所周知,信息化办公为现代社会治理提供了便利,本来可以让数据跑路的事情,为何要让群众劳苦奔波?“奇葩证明”何以泛滥?何时能休?其实“奇葩证明”频发,根源就出在相关部门的执政理念上,在于他们没有完全做到“以人为本”,在行政审批流程设计时,首先想到如何规避自己的法律、政策风险,转嫁责任,而不是首先考虑群众方便不方便。在这种情况下,一些行政机关采取明哲保身的管理方式,要求办事群众开具大量“奇葩证明”,也就不足为奇了。

除此之外还有以下诸多原因:一是一些政府部门工作中没能及时分析和清理哪些证明是必须的,哪些是多余而需要清理的。特别是在一些地区、部门之间还存在着严重的信息壁垒,一些本来是政府部门之间可以通过互联互通等简单的技术手段完成的信息印证工作,却需要公民个人不断地在政府部门之间“跑断腿”、“磨破嘴”,甚至有的还需要在“先有鸡还是先有蛋”之间进行循环证明和重复证明,既伤了群众的心,也损害了政府的公信力;二是一些部门和单位的少数工作人员怕担责或故意推卸责任,甚至借开具各类“奇葩证明”之机刁难民众,进而吃拿卡要,谋取私利。所以,一些看似荒唐的“奇葩证明”背后,有时可能是少数单位和个人的私利;三是我们整个社会的诚信建设还是一个短板。由于历史和现实的种种原因,完善、可靠的征信系统还未能建立,各种弄虚作假行为多发,导致因缺乏信任而对各类书面证明过度依赖,于是各类“奇葩证明”也就不断地应运而生。

破解“奇葩证明”泛滥难题,根本之策在于简化行政审批流程。正如中南财经政法大学公共管理研究所所长徐双敏所认为的那样,政府通过审批、审查、备案这些基本的手段实施管理,是必要的,一些被质疑的证明并不奇葩,全部取消并不现实。但是可以简化审批程序,由小概率事件引起的、没有必要的审批完全可以清除。一句话,严格规范行政审批行为已成为当务之急。

同时,构建各部门共享的数据服务平台,以数据跑路代替群众跑腿。通过“互联网+”的形式,打造教育、民政、社保、城管、交通等多部门共享共通的政务信息化平台,从而改造政府部门的行政审批流程,尽可能减少群众办事的环节,清除“奇葩证明”滋生的土壤。

相信不久的将来,这些奇葩证明将不再泛滥,群众办事不再跑腿,取而代之的是让数据跑路,让工作人员跑腿。

责任编辑(tsoffcn-1)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 公务员考试报名应届生
提问人:鱼鱼与鱼鱼|06-08已解决
问: 关于资格审查的问题
提问人:yp357685262|06-08已解决
问: 您好,我大学开始上的是专科,但...
提问人:Gunther|06-08已解决
问: 衢州地区公务员体检按照1:2计入...
提问人:迷茫的小狗|06-08已解决