甘肃公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

面试热点:医患之痛当反思

推荐:甘肃省公务员考试网2015-12-02 09:35:45 | 中公教育研究与辅导专家

 

 

\编辑推荐 2015公务员面试备考全攻略

\编辑推荐 2015更新面试热点翻盘新解

\编辑推荐 历年公务员面试真题全方位解析

\编辑推荐 历年公务员面试考情解读及预测

\编辑推荐 关注中公微信wwwoffcn,了解更新资讯!

 

【热点综述】

近年来,社会矛盾关系越来越多,矛盾体之间的矛盾关系也日益加剧,比如渐渐白热化的医患关系,早先是2013年10月25日温岭市第一人民医院发生一起患者刺伤医生案件,3名医生在门诊为病人看病时被一名男子捅伤,其中耳鼻咽喉科主任医师王云杰因抢救无效死亡,另外2人还在抢救中。据初步调查,犯罪嫌疑人连某某,温岭市箬横镇浦岙人,33岁,此前为该院患者,对其之前在该院的鼻内镜下鼻腔微创手术结果持有异议。

温岭杀医血案,再次将医患关系推上风口浪尖。医患曾是社会里更亲密也是更有人情味的关系之一,然而为何在医疗技术越来越发达的今天,变得如此脆弱甚至可怕?

其实每天都在上演着医患悲剧。2012年底,合肥安医二附院砍人事件起因:因患者未及时缴费,医院方便停止了药物供应,引发嫌疑人不满。 合肥安医二附院砍人事件进展情况:据了解,行凶者是一名中年男子,身份目前还不清楚,凶器是一把菜刀。安医二附院砍人事件发生在昨日11时许,位于合肥安医二附院北楼13楼泌尿科,一男子持刀将护士砍伤。目前,警方已经赶到现场,行凶男子被警方控制,事发现场已被封锁。共有5人被砍伤,其中一护士长因伤势严重抢救无效身亡。两人伤势较重,分别是背部和胳膊被砍。

【理论分析】

医改涉及三个关键问题:政府投入、医疗卫生服务体系建设、体制和结构性改革。医改要靠各部门的共同努力,医生是医改的主力军,这非常正确。全社会需要建立医患之间相互信任、相互支持、相互爱护的和谐关系。医生要有尊严,病人要得到爱护,这两方面都非常重要。

那么对于医患日益紧张的关系其原因是什么呢?每个主体的回答都是不一样的,但每个主体的回答又都是值得认真对待的,细细梳理便不难发现,导致医患纠纷不断重演的原因主要在以下几个方面:

责任编辑(zyoffcn)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决