资讯动态最新动态辅导简章开课通知讲座资讯活动专题面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

晚婚晚育假国家规定2016更新消息:2016晚婚晚育假更新规定婚假工资如何计算?

推荐:甘肃公务员考试网2015-12-30 11:43:09 | 今日头条

时事政治公务员考试网为参加国家公务员考试的考生准备了更新新闻事件:晚婚晚育假国家规定2016更新消息之2016晚婚晚育假新规定婚假工资如何计算,帮助国考考生了解更新新闻动态,从而积累申论热点,预祝考生备考成功。更多国家公务员考试时政热点信息欢迎访问甘肃公务员考试网

晚婚晚育假国家规定2016更新消息:2016晚婚晚育假新规定婚假工资如何计算?

十二届全国人大常委会第十八次会议12月21日至27日在北京召开,此次会议初次审议了人口与计划生育法修正案草案。草案提出,本修正案自2016年1月1日起施行。

关键词:晚婚假 晚婚假取消

张春生表示,修改后的人口计生法对晚婚晚育不再作出限制,晚婚假正式取消。此前的计生法规定: “公民晚婚晚育,可以获得延长婚假、生育假的奖励或者其他福利待遇”。本次计生法修改,将该条款修改为:“符合法律、法规规定生育子女的夫妻,可以获得延 长生育假的奖励或者其他福利待遇。”

张春生表示,此前我国采取的是鼓励晚婚晚育的政策。不过,目前,我国的初婚年龄约为25岁,初育年龄则约为26岁,鉴于婚育形势,本次计生法修订不再对晚婚晚育作出限制,原来的晚婚假随之取消。

根据河南省计生条例,女方年满23周岁以上初婚为晚婚,男方年满25周岁以上初婚为晚婚;国家机关、社会团体、企业事业单位职工,实行晚婚的,除国家规定的婚假外,增加婚假18天。

这也表明,以前,在河南只要符合晚婚规定,可以休21天婚假。但国家取消晚婚假之后,河南的新婚夫妻到底能享多少天的假日?

省卫生计生委回应称,除了坚决履行修改后的人口计生法的规定外,我省还将就修改后的人口计生法中让各地自己规定的一些热点问题进行相关解答。届时,才知河南对晚婚假是“缩”还是“留”。

婚假工资如何计算

根据法律规定,用人但可以制定本单位的规章制度,但是各个单位的规章制 度必须符合国家或地区的法律法规和规章。如果单位的“土政策”违反现有的法律法规和规章,这个规章制度就是违法的无效的,对职工并没有约束作用。如果单位 硬要按“土政策”办事,由此侵犯了职工的合法权益,职工可以向劳动监察部门投诉举报,并要求单位赔偿损失。

在婚假的问题上,虽然国 家对职工的休息、休假有规定,《关于国营企业职工请婚丧假和路程假问题的通知》确定了:职工本人结婚,可以根据具体情况,由本单位行政领导批准,酌情给予 一至三天的婚丧假。假期在三个工作日以内的,工资照发。……在批准的婚丧假和路程假期间职工的工资照发。途中的车船费等,全部由职工自理。但并未明确规定 工资计发的标准。因此在婚假的工资发放标准上,目前还没有适用于全国的统一规定。

责任编辑(甘肃中公教育)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 公务员考试报名应届生
提问人:鱼鱼与鱼鱼|06-08已解决
问: 关于资格审查的问题
提问人:yp357685262|06-08已解决
问: 您好,我大学开始上的是专科,但...
提问人:Gunther|06-08已解决
问: 衢州地区公务员体检按照1:2计入...
提问人:迷茫的小狗|06-08已解决