甘肃公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课 返回首页

2016年甘肃省公务员考试:行测考试题库之言语理解答案解析(12.25)

编辑推荐 2016年甘肃省公务员笔试辅导课程
编辑推荐 2016年甘肃省公务员笔试网校辅导课程

2016年甘肃省公务员招录考试笔试计划4月份完成,为了帮助广大考生能够在较短的时间内更好的备战甘肃省考,甘肃中公教育为各位考生准备了行测考试题库每日一练,陪各位考生一起进步。更多关于甘肃省公务员考试信息,请及时查看甘肃人事考试网

1.在深刻变化的社会转型期,思想观念多样多元多变,一些领域道德__________,一些社会成员人生观、价值观扭曲,这是文艺工作者必须面对的时代__________;如何实现文艺的社会价值,净化心灵、烛照前行,这是文艺工作者必须回答的时代__________。 填入划横线部分更恰当的一项是

A.失当 背景 主题

B.缺失 环境 议题

C.失范 场景 命题

D.缺乏 境况 问题

答案:C

2.和基础教育一样,医疗卫生_____ 地拥有公共产品的属性。但在市场化的改革中,他们都曾经____ 了公共性质,也因而带来了种种矛盾。

依次填入划横线部分更恰当的一项是

A. 与生俱来 丧失

B. 理所当然 摒弃

C. 毋庸置疑 偏离

D. 责无旁贷 扭曲

答案:C

3.生物测定技术可以利用你的面部、指纹、虹膜、静脉血管等生理特征,或者你的声音、字迹或打字节奏等行为特征对你的身份进行_____与钥匙和密码不同,你的个人特征很难丢失或忘记,而且它们还很难被_____。基于这个原因,生物测定技术才能在今天的安检中大行其道。

依次填入画横线部分更恰当的一项是( )。

A.区分 篡改

B.验证 复制

C.鉴别 破解

D.识别 盗窃

答案:B

4.前些年翻看先生的这本书时,尽管自己对民国话题有着欲说还休的浓厚兴趣,对这本话语剪辑独出心裁的编排方式下潜藏的_______常常默契会心,但读完仍是感到_______。

A.至理名言 戛然而止

B.妙言要道 耳目一新

C.不经之谈 百读不厌

D.微言大义 意犹未尽

答案:D

5.卡夫卡生活在世界形势激烈动荡的时期,他看到西方社会的内在危机,但无法找到解决这些危机的出路。他孤独、苦恼,___________,心情矛盾,他的小说大多描写人的孤独很犯罪心理,或人在重重压迫下不了自己的命运以致异化的现象,内容___________。

依次填入划横线部分更恰当的一项是:

A.自怨自艾 怪诞离奇

B.垂头丧气 荒谬绝伦

C.怨天尤人 光怪陆离

D.愤世嫉俗 荒诞不经

答案:A

6.母语的基本性质决定了母语高等教育的“培根固本”特征,母语教育对于维系__________、传承优秀传统、构筑心灵世界具有不可__________ 的作用。 依次填入划横线部分更恰当的一项是

A.民族风俗 低估

B.民族情感 轻视

C.文化认同 替代

D.文化精神 缺少

答案:C

7.中国古代货币,是世界上起源更早的货币之一。它_____ ,对古代世界上国际经济交往.特别是亚洲各国货币的发展有着相当______ 的影响。填入画横线部分更恰当的一项是

A. 历史久远 重大

B. 历史悠久 深刻

C. 亘古长青 久远

D. 源远流长 深远

答案:D

8.此类文字所写的虽然同是“路上的风景”,但实际上,却是______ 昭示一种与众不同的生活方式和人生理念,其间率真的冲动和激情的渲染,可以____阅读者的心灵。

填入划横线部分更恰当的一项是( )。

A.用来 抚慰 B.清楚 慰藉

C.借以 直抵 D.有助 吸引

答案:C

9.真正伟大的历史人物,他所展现出来的价值和意义,绝不是他所处的那个时代所能够局限的,一定可以超越他所在的那个具体的时代和具体的生存环境,超越时空,焕发出__________的永恒的价值。

填入划横线部分更恰当的一项是:

A. 历久弥新

B. 日新月异

C. 亘古不变

D. 与日俱增

答案:A

10.对城市建设焕然一新的追求,不仅会使城市记忆受到损坏甚至毁灭,也是对城市中人的生活情感的________。城市中长期积淀形成的文化风格和人文环境,被当作了“过时”的东西予以________或抛弃,城市记忆也因此没有了依托对象,公众的情感认同无法被唤起,在心灵上就会出现________的不安状态。

A.轻视 改造 居无定所

B.淡忘 分解 无依无靠

C.漠然 整饬 孤苦伶仃

D.亵渎 批判 举目无亲

答案:A

相关推荐>>>

2016年甘肃省公务员考试:行测考试题库之言语理解(12.25)

责任编辑(zyoffcn)

标签:
分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决