国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课 返回首页

2015国考申论副省试题深度解读:主题聚焦科技与人文探讨创新发展

推荐:国家公务员考试网2017-10-22 16:10:25 | 天水中公教育

编辑推荐2018国家公务员考试辅导课程

编辑推荐2018国家公务员考试网校课程

编辑推荐2018国家公务员考试笔试6群 316083831

中央机关及其直属机构2015年度考试录用公务员申论科目考试已于2014年11月30日落下帷幕,中公教育第一时间对申论科目考试试卷进行了全面分析与深度解读。综观试题,中公教育专家认为,2015年度申论科目试卷(副省)在主题上聚焦科技与人文探讨创新发展;资料上,以案例型材料为主,历史材料与社会热点并重;题目设计上,五题常规模式,填空题型创新;详解如下:

一、给定材料

1.紧扣科技与人文,探讨创新发展。

中央机关及其直属机构2015年度考试录用公务员申论科目试卷(副省)申论材料开宗明义,聚焦科技与人文,在辩证分析之中旗帜鲜明地探讨了科技创新与人类社会发展问题。

2.以案例型为主,理论型材料点题。

中央机关及其直属机构2015年度考试录用公务员申论科目试卷(副省),在材料类型上以案例型材料为主,装备制造博览会、中兴手机的发展……无不通过案例呈现了人类科技创新取得的丰硕成果。同时在给定资料之中,理论型材料如马克思关于科技的理论,《韩非子·五蠹》关于创新的分析,均为画龙点睛之笔。

3.历史感浓重,时代特色鲜明。

中央机关及其直属机构2015年度考试录用公务员申论科目试卷(副省)给定资料,第一则材料从贝尔电话的发明、阿姆斯特朗成功登月、互联网的出现,到当今时代横贯东西纵通南北走出国门的高铁,在历史与当下的一贯之中,呈现了科技带来的便捷与便利,科技进步与创新所带来的新变化与新生活。

第一题,标题填空式。此题型在国考首次出现,但在其他省份的省考申论试卷中曾经出现过,这体现了国考命题向省考借鉴的趋势。而此次题型的新变化,更加考察学员概括的准确性和精练性,考生无需紧张,只要牢记归纳概括题型的解答方法,力争做到语言的精练与准确。

第二题,评论分析题。评论分析题为国考的常规题型,对考生来说难度不大。此题用评论分析的常规答题思路,首先表明态度,然后具体分析,最后作出结论即可。

第三题,贯彻执行题。此题需要草拟一份备询要点,可能考生对“备询要点”比较陌生,但只要牢记贯彻执行的基本作答方法,从材料中概括出制博会的基本情况,提炼出制博会的亮点,依然可以“以不变应万变”。

第四题,启示分析题。本题也是国考的常规题型,只需提炼出高铁、中兴、装备制造业的成功做法,结合实际情况,分析得出启示即可。

第五题,自主命题作文。作文延续以往国考命题规律,结合一句话的思考,自拟题目,为自主命题作文。考生需要结合对“‘科技的生命花’,已成为现实世界无法根除的特征。科技将具备人性化。”这句话的思考与理解,并能够结合“给定资料”,围绕“科技与人性”展开分析与论述。

综上所述,中央机关及其直属机构2015年度考试录用公务员申论科目试卷(副省)在创新发展的时代背景之下,反思了科技创新问题。中公教育专家认为,考生在作答题目时,需把握案例型材料的主旨,认真阅读理论型材料中心思想,理顺科技与人文的关系,才能高效作答,让公考之梦“照进现实”,成公梦想花开!

相关推荐>>>

2018国家公务员考试考点清单

责任编辑(zyoffcn)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决