事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017年甘肃事业单位职测备考:病句辨析之搭配不当

推荐:甘肃事业单位招聘网2017-10-25 12:15:38 | 天水中公教育
辅导课程 在线学习 课程咨询 考试交流群:642260455

2017年甘肃事业单位招聘信息在陆续发布当中,为了帮助各位考生能够更好的备战事业单位考试,天水人事考试网为大家准备了事业单位职业能力倾向测验备考资料,希望各位考生能及时查看,助您一臂之力。

在言语理解与表达的题目中,经常会出现病句辨析这种题型。病句辨析一般会有多个角度,诸如搭配不当、表意不明、不合逻辑、成分残缺等。今天我们主要来学习一下病句类型之一:搭配不当。专家认为成分搭配不当的现象主要有:主谓搭配不当、动宾搭配不当、主宾搭配不当、修饰成分与中心词搭配不当、关联词搭配不当、一面与两面搭配不当。

1、主谓搭配不当

主要表现为谓语不能陈述主语,有时主语或谓语由联合短语充当,其中一部分不搭配。

例1:近年来,我国专利申请一年比一年多,专利申请的持续快速增长,表明国内研究开发水平和社会公众专利意识在不断提高。

解析:“社会公众专利意识”与“不断提高”不能搭配,可改为“研究开发水平不断提高,社会公众专利意识不断增强”。

例2:王维在继承传统的基础上,努力创造的具有鲜明个性的意境,丰富和提高了山水诗的表现技巧,对诗歌发展做出了贡献。

解析:可将“创造的”改为“创造了”,使主语为“王维”。

例3:中国史学家在世纪之交进一步提升了自己的辨析能力,越来越显示出相当高的学术含量,从对外国史学的一般性介绍走向研究和判断的层面,从而为中外史学家的真正对话提供了可能和前提。

解析:第二个分句的主语承前省略了,如果补出主语来,这个分句就是“中国史学家显示出学术含量”,属于主谓搭配不当。

2、动宾搭配不当

例1:以“和谐之旅”命名的北京奥运火炬全球传递活动,激发了我国各族人民的爱国热情,也吸引了世界各国人民的高度关注。

解析:搭配不当,“吸引”不能与“关注”搭配。

例2:在新形势下,我们应该树立新的文化发展观,推进和挖掘文化体制创新和特色文化内涵,着力开发富有时代精神和四川特色的文化产品。

解析:“推进和挖掘文化体制创新和特色文化内涵”应为“推进文化体制创新和挖掘特色文化内涵”。

3、主宾搭配不当

例1:孩子的教育问题,是一个复杂的过程,它远不是一两句话就能奏效的。

解析:删掉孩子后的“的”。

例2:我们坚信,有这么一天,中国的工业和农业会成为发达的国家。

解析:此句宾语是由一个主谓短语充当的,但这个主谓短语的主干是"工业和农业成为国家"。主宾意义明显不当、可将“国家”改为“行业”等。

4、修饰成分与中心词搭配不当

(1)定语和中心语搭配不当

例题:自己有双聪明能干的手,什么都能创造出来

解析:聪明与手搭配不当,可将聪明改为灵巧

(2)状语和中心语搭配不当

例题:我们严肃地研究了职工们的建议,又虚心地征求了专家们的意见。

解析:严肃不能修饰研究,可以改为认真。

(3)补语和中心语搭配不当

例题:同学们把教室打扫的干干净净,整整齐齐。

解析:教室不能打扫得“整整齐齐”,可改为“把桌椅摆放的整整齐齐”。

5、关联词搭配不当

1、应用这种罗盘,无论在阴云密布以及早晚看不到太阳的时候,也不会迷失方向。

“无论……(还是)……(都)”

2、球员们深深理解这一点:一个球的输赢,不仅仅关系到个人的面子,而是关系到祖国的荣誉。

改为:而且是

6、一面与两面搭配不当

例1:学习成绩的提高取决于学生自身是否努力

解析:应该是“学习成绩的提高取决于学生自身努力”而非“是否努力”。

例2。教育在综合国力的形成中处于基础地位,国力的强弱越来越多地取决于劳动者素质的提高,取决于各类人才培养的质量与数量。

解析:“国力的强弱”与“取决于劳动者素质的提高”不一致,搭配不当。

相关推荐>>>

2017年甘肃事业单位招聘考试信息汇总

2017年甘肃事业单位招聘职测考试题库

责任编辑(甘肃中公教育)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决