事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017年甘肃事业单位职测备考:有序元素对应问题,排除顺序是关键

推荐:甘肃事业单位招聘信息2017-12-01 09:27:25 | 天水中公教育

编辑推荐2017年事业单位辅导课程

编辑推荐2017年天水事业单位群:462426361

编辑推荐a微信搜索公众号:天水中公 更多招考资讯及时享

2017年甘肃事业单位招聘信息在陆续发布当中,为了帮助各位考生能够更好的备战事业单位面试,天水中公教育为大家准备了事业单位面试备考资料,希望各位考生能及时查看,助您一臂之力。

在事业单位出现的朴素逻辑题目之中,其实大多数题目都是元素对应问题,比如让红,蓝,绿,黄四种颜色的衣服和小明,小红,小海,小强一一对应。这种就是最为基本的元素对应问题,但是元素问题之中还有一种变型题目,叫做有序元素对应问题,换句话说,在元素对应的基础上,还有着元素之间高,中,低的顺序。

其实存在顺序并不意味着解题就多了一层障碍,反而有可能是多了一条捷径,这个元素之间的顺序,未必是我们解题的阻碍,更可能是解题的钥匙。

例:小周,小吴,小郑三人中,一人是工人,一人是农民,一人是知识分子,已知,小郑的年龄比知识分子大,小周的年龄和农民不同,农民的年龄比小吴小。

根据以下情况,判断正确的是( )。

A小周是工人,小吴是知识分子,小郑是农民。

B小周是知识分子,小吴是农民,小郑是工人。

C小周是知识分子,小吴是工人,小郑是农民。

D小周是工人,小吴是农民,小郑是知识分子。

这道题目很明显就是元素对应问题,问的就是小吴小周小郑三个人对应的职业是什么。但是在职业之外还有一层信息就是他们的年龄,他们的年龄是存在顺序大小的。还是之前的哪句话,顺序并不是题目的障碍,反而是题目的钥匙,如果我们能把顺序都列出来,对我们解题绝对是有帮助的。

比如我们先把三个条件列出来:1.小郑大于知识分子。2。小周不是农民。3.农民小于小吴。

首先我们先关注提到两次的信息—农民,小周不是农民,小吴不是农民,那么农民就是小郑。

但是判断出农民小郑,还剩下两个是暂时判断不出来的,所以就需要用到之前所说过的顺序。比如我们排列一下年龄大小:小吴〉小郑(农民)〉知识分子。

所以在剩下的两个位置中,小吴就是剩下的职业工人,知识分子就是剩下的人叫小吴。最后的答案选的就是C。

我们再来看排序法的另一道题。

小周、小吴、小郑、小王四人的职业是:舞蹈演员、护士、教师和服装设计师。还知道:小周比护士的工资高,小郑比小吴的工资低,舞蹈演员比服装设计师的工资低,教师比护士的工资低,服装设计师不是小郑就是小王。根据上述陈述,可知下述哪项为真?( )

A四人的职业都能确定

B四人三个人的职业能确定

C四人有两个人的职业能确定

D四个人的职业都不能确定

这道题比上一道要复杂的多,但是也是利用排序可以做出来的,比如说我们先来排一个已知的基本顺序,小周〉护士〉教师,这个排序我们是一定可以确定的。现在有一个很重要的问题就是如何把“服装设计师〉舞蹈演员”这个排序加入到上一个排序中,我们来思考下,小周的职业应该是什么?因为条件中很明显说服装设计师不是小郑就是小王,所以小周不可以是服装设计师,那小周自然就是舞蹈演员。

继续推理,我们把顺序整理一下,服装设计师〉舞蹈演员(小周)〉护士〉教师。我们需要把剩下职业找到对应的人,因为服装设计师不是小郑就是小王。而服装设计师工资又是最高的,所以服装设计师不是小郑(因为小郑工资低),是小王。那么剩下的护士和教师就分别是小吴和小郑了。

所以说当遇到有顺序的元素对应问题时,顺序并不会使题目变得更难反而有时会变得容易,顺序可以帮我们选出最后的答案。

相关推荐>>>

2017年甘肃天水市事业单位招聘资格初审公告

2017年甘肃省国家税务局系统招聘190人公告

责任编辑(tsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决