事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课 返回首页

2017年甘肃事业单位职测备考:直言命题之真假话问题解题技巧详析

推荐:甘肃事业单位招聘信息2017-12-01 09:29:48 | 天水中公教育

编辑推荐2017年事业单位辅导课程

编辑推荐2017年天水事业单位群:462426361

编辑推荐微信搜索公众号:天水中公 更多招考资讯及时享

2017年甘肃事业单位招聘信息在陆续发布当中,为了帮助各位考生能够更好的备战事业单位面试,天水中公教育为大家准备了事业单位面试备考资料,希望各位考生能及时查看,助您一臂之力。

在事业单位综合基础知识考试中,真假话问题是考试中的重点题型,是必然性推理中的基础题型,同学们会觉得真假话问题比较复杂,其实我们可以通过技巧来快速解决真假话的题目。那么接下来以直言命题的真假话问题为例来为大家介绍下解题方法。

一.直言命题矛盾

在介绍方法之前大家首先要能辨认出直言命题有什么特征,我们把直言命题分成了6个句式:

1.所有A是B(所有是)

2.所有A非B(所有非)

3.有些A是B(有些是)

4.有些A非B(有些非)

5.某个A是B(某个是)

6.某个A非B(某个非)

这6个句式间的矛盾关系为:

1.所有是↔有些是

2.所有非↔有些是

3.某个是↔某个非

上面三组就是直言命题的矛盾关系,互为矛盾关系的命题之间是一真一假的关系。

二.问法形式

1、如果四人中只有一人断定属实,则以下哪项是真的?

2、最后经过详细调查证实四个人中有两个人说的是真话。根据已知条件,请你判断下列哪项可能为真?

三. 解题方法

对于真假话问题,采取的解题思路为:一找二绕三返回。一找:找题干中的矛盾命题;二绕:绕开互为矛盾的两个命题去看其他的命题,可以判断出其他命题的真假性,从而得出确定性的信息;三返回:返回互为矛盾的两个命题,根据已经条件判断出这两个命题的真假性。

【例题】单位在为雪灾地区人民捐款的活动中收到两笔没有署名的捐款,经过查找, 可以断定是张、李、陈、王四人中的某两个捐的。经询问: 张说:“不是我捐的。” 李说:“是王捐的。” 陈说:“是李捐的。” 王说:“我肯定没有捐。”最后经过调查证实,四个人中只有一个人说的是真话。

根据上述条件,下列哪项最有可能为真?

A、是李和王捐的

B、是张和陈捐的

C、是陈和王捐的

D、是张和李捐的

解题思路:一找:首先判断出上述四人中李和王两个人说的话互为矛盾,题干中的一句真话在李和王这两句中;二绕:绕开这两句矛盾,张和陈说的话一定为假,所以张捐了钱,李没有捐,通过排除法可以确定出正确答案为B。

相关推荐>>>

2017年甘肃天水市事业单位招聘资格初审公告

2017年甘肃省国家税务局系统招聘190人公告

责任编辑(tsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决