国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018国家公务员考试申论:轮流转提出对策题别忽略

推荐:国家公务员考试网2017-12-08 14:35:08 | 天水中公教育
编辑推荐2018国家公务员考试考场指南
编辑推荐2018国家公务员考试考前预测白皮书
编辑推荐2018国家公务员考试笔试6群 316083831

提出和解决问题的能力是国家公务员考试申论科目考察考生具备的能力要素之一:要求借助自身的实践经验或生活体验,在对给定资料理解分析的基础上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。结合近几年的国家公务员考试申论真题情况来看,2013年到2017年期间无论是副省级还是市地级都没有单独考察提出对策题。也正因此,很多考生在复习过程中忽略了对于这一题型作答技巧的把握。甘肃中公教育提醒考生在复习过程中,广大考生仍然不能对于这类题目掉以轻心。

其实,国考试卷中每一道题目设置的本身都“暗藏玄机”。能否做到全面抓取得分要点很关键的一步就是读懂题干。因此,考生需要戒骄戒躁,不能拿到一个题目就囫囵吞枣,草草读完了事,而把其余大部分精力都放在阅读材料上。材料阅读固然重要,但是审题环节同样不可小觑。因此,攻破提出对策题,考生要做到“三审”。

1、 审清作答对象

通常来讲,国考的提出对策题目作答对象分为两种情况:

一种是根据原因找出对策。如2011年地市级申论试卷中曾出现:假如你是一名派到农村的支教人员,请根据给定材料简要分析希望小学遭废弃的原因,并提出解决希望小学遭废弃问题的具体建议,供上级有关部门参考。这样的题目命制需要我们先找出导致希望小学遭废弃的所有原因,而在第二步作答之时,只要根据这些原因去材料之中找寻解决这些原因的表述,题目自然迎刃而解。

另一种是根据问题找出对策。如2012年地市级申论试卷中曾出现:给定资料4反映了T市市民出行中存在的许多问题,假定你是市交管局聘请的观察员,请就这些问题提出解决建议,呈送市政府有关部门参考。此题作答仍然需要两步走,第一步找出市民出行过程中遇到的所有问题,第二步便是根据这些问题去材料中找寻线索一一以对策的形式作为答案呈现。

2、 审清作答身份

审题环节还要注意题干给我们设定了什么身份,一般情况下,如果以政府的身份进行作答,考生需注意对策的提出要有全局性,能全面的解决问题。如2012年副省申论试卷中的题目:假定你是某市政府职能部门的一名工作人员,领导安排你处理此事,请你提出解决问题的具体措施。“政府职能部门”的身份就引导我们需动用现有的一切资源,把问题彻底解决掉,因此,在作答过程中,结合材料,可以开展专项整治行动、探索建立长效机制,类似于这种对策的表述既符合身份,又能妥当的处理掉问题。

如果以个人的身份进行作答,考生需注意对策是供谁参考的,考虑接受这些对策的一方有何权限和资源可以动用。如2011年地市试卷中提到:假如你是一名派到农村的支教人员,并提出解决希望小学遭废弃问题的具体建议,供上级有关部门参考。这道题目在作答时我们就要考虑农村支教人员的上级有关部门是县教育局,也就是说,我们要依据县教育局的职责和权限提一些具有可行性的对策,如果提出进行义务教育制度改革类似的对策很显然是不得当的,因为县教育局没有相应权限。依据材料,例如提出“推广寄宿制办学模式,吸引更多的农村子女留在农村接受教育。”这样的对策就是具有实际可行意义的。

3、 审清其余作答要求

考生除了在审题环节明确作答对象和作答身份之外,还要读懂题目的作答要求。如2012副省试卷提出对策题目作答要求:“条理清楚,所提措施具体、有针对性”。这就要求我们在表述时对策要详细一些,不能太过粗犷。而如果题目要求中未出现“具体可行、切实可行、合理可行”等类似词语,通常对策表述就不需太过详细,只要所提对策具有针对性、能行得通即可。

相关推荐>>>

2018国家公务员考试申论:文章分论点的论证可以“花样多多”

2018国家公务员考试申论范文:践行群众路线 夯实执政之基

责任编辑(tsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决