国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018国家公务员考试面试技巧:应急应变类答题的四大技巧

推荐:国家公务员考试网2017-12-27 13:40:00 | 天水中公教育

编辑推荐2018国家公务员考试面试网校课程

编辑推荐2018国家公务员面试群 637784177

编辑推荐微信搜索“天水中公”更多公考咨讯及时享

国家公务员面试中的题型较多,相对于应急应变类的题型很多考生觉得比较简单,没有技术含量,但真正在答题的过程中却对很多题干中的问题分析不到位,考虑不周全,没有展现解决问题的实践能力,所以考官主要想测查的解决问题的能力就无法获取,考察不了考生的解决问题及灵活性的特征,最终面试分值就会较低。那么如何让考官觉得你答题有亮点更全面不丢分,脱颖而出呢?甘肃中公教育为各位考生整理总结出四大答题技巧:

一、注重审题:信息提取至关重要:

应急应变类的题目中描述的场景都是大家生活中或工作中知晓的场景,读完题目大家都知道大概怎么解决,但就是语言表述不出来,无法用要点去陈述答题,甚至有部分考生刚毕业,没遇到过工作中的场景,根本没有思路,只会一句话答完。其实审题有两大信息需注意:1.题干中的人物,搞清楚当时的人物身份关系,可考虑解决的步骤;2.题干中的问题尤其要找寻清楚,一切解决要以工作为目的,体现服务意识,多个问题要分轻重缓急,注意排序。只有这样,应变类的题目才能体现考生的周到思维。

二、解决问题的措施讲究可行性:

应急应变类的题目在答题中考官比较在意你的解决措施,面对各种各样的人物关系,事件之间的问题,你能怎么做,你要怎么做,你会怎么做,主要体现出你的意识及执行力。简单一点说,其实就是考察考生的情商与智商的综合体。

应急应变题在公务员面试中已成为必考题,主要分为一般突发类和公共危机类。一般突发类主要是指以日常生活和工作中的突发事件为背景进行设置,重点考查考生应变能力题。主要处理在工作和生活中发生的突发事件,考察的是考生两方面认识:一是对正常工作秩序的重视,所以解决的措施要有避免对原有工作计划造成不利影响的意识;二是题干中的突发问题通常会与职业服务及群众,同事,领导多个人物关系具有紧密的联系,所以解决问题时要考虑人物间的合理性,事件解决的可操作性。而公共危机类题目,这类题目难度系数较高,国家针对公共危机事件有明确的处理办法及处理流程,考生需注重大局意识和事后追责的总结收尾即可。

三、重视逻辑表述

面试的表达语言是否流畅,答题是否有逻辑是考官注重的另一个考察因素。故此,每位考生需在答题中注意总分,要点1,2,3的排列,这样一方面能把题干中的问题都一一罗列解决,体现全面度;另一方面能让考官听着舒服,展现自身的条理性和逻辑思维,能够给自己加分。

四、充足的想象力

对于答好应急应变类的题目,考生们审题结束后,首先,可以适当想象下当时的场景,这样会让自己考虑到一些解决问题外的画面,能够有创新的解决细节,可为自己加分。

其次,脑海里想象出画面,可以让考生能反应出解决问题的逻辑性,会区分轻重缓急,将所有的矛盾都轻而易举的展现的自己的脑中画面里。最为紧急的,必须解决的问题放在第一位。其他的问题依照生活经验和工作经验依次解决,讲究针对性,可操作性。

最后,天水中公教育建议所有考生在面试前,多练习应急应变类的题目,多假设自己遇到的问题场景,不断积累解决的措施,多练多答。

相关推荐>>>

2018国家公务员面试热点【汇总】

2018国家公务员面试技巧【汇总】

责任编辑(tsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决