甘肃公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018甘肃公务员考试申论写作技巧:“极简主义”开头助你突破写作下笔之困

推荐:甘肃省公务员考试网2017-12-29 10:20:45 | 天水中公教育

编辑推荐2018甘肃公务员考试辅导课程

编辑推荐2018甘肃公务员考试网校课程

编辑推荐2018天水省考交流群 367360260

2018年甘肃省公务员考试进入备考阶段,在申论复习中,往往最令人头疼的就是作文的写作。大多数同学对于作文的复习状态基本就是“哎呀,一千字,这么多,算啦算啦,不写了,反正到时候不至于写不出来吧!”,或者好不容易决定“写一下吧”,但是困在第一句话上怎么也写不出来,抓耳挠腮总感觉无从下笔,最后又是放弃。而我们都知道,“好的开始是成功的一半”,谁都想写好文章,但是却困于第一步难以迈出。正所谓“删繁就简三秋树,领异标新二月花”,其实,文章写作并没有我们想象中那么复杂,简单粗暴往往就是最直接有效的。因此,突破文章写作第一步之困的难关,“极简”思想必不可少。下面,天水中公教育你来一探文章开头写作的究竟吧。

突破写作第一步——开头,惰性心理不可有,求异心理不可过。其实,很多情况下,我们同学说自己不会写,就不写了,其实不是你不会写,而是你不去写。申论文章写作,不怕你不会,就怕你不写。不写的借口有很多,比如“我不会”“开头难”“不知道些什么”,凡此种种,都是为自己的惰性在找借口,因为不写,永远不知道到底是哪里不会。另外,求异心理过重。很多同学在写作文时其实不是完全不会导致的不会,而是因为想以一篇很好很出彩的文章但是又一时不知道怎么出彩,所以干脆在潜意识里放弃的基本文章的写作,于是就最终演化为所谓的“一个字写不出来”。所以,文章写作,首先要克服惰性心理和过重的求异出彩心理。先从基础做起,夯实写作基本功,才能在此基础上出彩。

突破写作第一步——开头,写作材料要吃透,论证中心要明确。很多同学在写开头时,会卡在题目上说“我不知道写什么”,这个时候,审题和材料透析的重要性就凸显出来了。审题和读材料,一方面需要明确我们的中心论点,另一方面,可以帮我们树立出一些写作要素,诸如好现象、问题、原因、重要性、必要性等,那么这就是我们可以用来书写“极简主义”开头的写作要素。所以,极简开头在写作时,需要再确定并突出中心论点的基础上,透析材料,树立要素,合理划分要素,进行开头书写。

(注:可采用如下结构:陈述成绩或问题+针对问题的原因分析+针对问题的影响阐述+得出总论点)

突破写作第一步——开头,内容条理要清晰,把握逻辑关键词。“天马行空”用来形容写作虽然有挥毫泼墨、行云流水之感,却并不一定适合申论写作。很多同学在写作时就是肆意挥洒随着自己的思路想到哪写到哪,那么此时要引起警惕,开头写作会给考官留下第一印象,所以内容条理一定要清晰。那么,每一个部分的写作逻辑关键词的使用就显得非常重要,它可以很好地帮我们突出重点并彰写作内容的逻辑。例如:罗列问题时可借助“然而、可是、但是”等转折词汇;分析原因时可借助“究其原因、归根结底、探究其背后”等词汇;引出影响时可借助“如此下去、长此以往、如此”等词汇;引出总论点时可借助“可见、由此可见、所以、因此、综上”等词汇。

总之,文章开头写作,是文章写作的第一句话所在,是第一印象所在,出彩固然好,但要建立在写作基础夯实的前提下,而基本写作如何打牢基础,便可借用“极简主义”写作,采用要素的条理拼接。多用极简主义开头,我们的基础就筑牢了,就可以突破写作第一步之困,就可以进行后期的升华写作了。

相关推荐>>>

2018甘肃公务员考试申论范文:全民健康与全面小康

2018甘肃公务员考试申论热点:守住“劳有所得”的底线

责任编辑(tsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决