甘肃公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018甘肃公务员考试行测数量关系:比例法解决行程问题

推荐:甘肃省公务员考试网2017-12-30 15:06:49 | 天水中公教育

编辑推荐2018甘肃公务员考试辅导课程

编辑推荐2018甘肃公务员考试网校课程

编辑推荐2018天水省考交流群 367360260

2018年甘肃省公务员考试进入备考阶段,行测考试数量关系部分,是考生在备考中遇到的难点之一,主要原因是方法使用的不恰当,一味的用方程的思想来解决问题会严重影响解题速度,接下来中公教育专家给大家分享一些比例的思想。快速的运用比例思想解决行程问题,是我们成功的一个关键。

【例题】1.狗追兔子,开始追时狗与兔子相距20米。狗跑了45米后,与兔子还相距8米,狗还需要跑多远才能追上兔子?

A.25米 B.30米 C.35米 D.40米

【答案】B

【中公解析】狗跑了45米,这是兔子在狗前方8米处,也就是距离狗的起点53米,兔子在起点20米处开始跑,那么兔子跑了33米,在相同的时间下狗和兔子跑的路程笔试45:33,也就是15:11,说明狗和兔子的速度笔试15:11,要追8米的路程根据正反比关系可以得到,当狗跑30米的时候兔子刚跑22米,狗刚好追上兔子。

此题也可以根据整除特性,兔子的速度是15的倍数,选出答案B。

【例题】2.甲、乙两地间的公路,汽车行全程需1.4小时,步行全程需14小时。一个人由甲地出发,步行3.5小时后改乘汽车,他到达乙地总共用多少小时?

A.1.05 B.1.15 C.2.15 D2.25

【答案】A

【中公解析】运用比例的思想指导在走相同的路程时,汽车和步行所用的时间比是1.4:14.汽车和步行的速度比就是14:1.4,也就是10:1,现在步行了3.5小时,走了全程的1/4,还有3/4,如果按照乘车,走3/4,需要1.05小时。

【命题方向和趋势】以上两题都涉及行程问题,在考试中行程问题基本上属于必出的题型,难度一般不大,但是在做的时候如何快速的计算出最终的结果就成了关键,希望可以帮助考生熟练运用比例和整除的思想,快速解决行程问题,取得好成绩。

相关推荐>>>

2018甘肃公务员考试行测数量关系:抽屉原理巧解题

2018甘肃公务员考试行测言语理解:片段阅读之总分和分总文段

责任编辑(tsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决