选调生考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018甘肃省选调生行测备考:言语中的隐藏主旨你发现了吗

推荐:选调生考试信息2018-01-03 14:22:51 | 天水中公教育

编辑推荐2018甘肃省选调生QQ交流群211755405 

编辑推荐微信搜索公众号:天水中公,更多考试资讯及时享

编辑推荐公考常识40000题+2017年1-11月时政免费领!

【导语】2018甘肃选调生考试行测内容需要进行知识点完善和重点难点梳理。中公选调生考试网为帮助考生更好的备考行测考试,为大家整理了选调生行测的解题技巧,助力考生顺利备考选调生考试。

片段阅读在言语理解与表达部分所占题量接近50%,通过对文段行文脉络的分析,极大的提高了考生的阅读速度和正确率,但还是没办法保证百分之百的正确率,这是因为为有些文段中作者并没有直接表达出其主旨,观点是比较隐晦的,我们称之为隐性主旨。那接下来就围绕隐性主旨的行文脉络来进行分析。

行文脉络一:提出问题-分析危害

这类文段会先提出一个问题(通常是不好的社会现象),进而分析这个问题产生的危害。对于这类文段,其主旨就是针对问题提出解决对策。具体分为:(1)如果文段中说到了造成问题的原因,主旨就要针对原因提对策;(2)如果文段没有提到原因,主旨就从宏观上题对策(例如从态度上表明这个问题需要予以重视等)。

【例】1.在国外,很多遗传、传染类疾病属于公民隐私范畴,而在我国,有些机构随意披露公民这些隐私的现象还相当普遍,法律对此还缺乏相关的规定和有效的保护,导致这些隐私被披露后无法获得司法救济。

通过这段话,作者想表达的是:

A.我国的有关机构应严格保护公民病情隐私

B.我国公民的个人隐私保护意识还比较薄弱

C.我国有关保护个人隐私的法律制度亟待完善

D.在医疗方面,我国和其他国家还有一定差距

【参考解析】C。文中首先提出国外与国内对于公民隐私保护现状的对比,接下来分析原因,正是由于“法律对此还缺乏相关的规定和有效的保护”才使得“无法获得司法救济”,由此可见这里属于“缺乏法律的规定与保护,那么就会产生一定的危害”,因此这里就有作者的言外之意,即呼吁对法律制度的完善,故选C项。

行文脉络二:阐述事实-指出问题

这类文段会先阐述一个客观事实(往往是中性的或者褒义的阐述),然后话锋一转,指出仍然存在的问题。对于这类文段,其主旨就是针对问题提出对策。

【例】2.炮制技术被认为是中医药的核心技术,也是中医独有的传统技能,掌握它就等于掌握中医药市场。国外企 业通常通过在我国开办软片加工厂、聘请国内炮制专家“偷学”炮制技术,目前这样的外资企业达到几十家。这是 因为,一些地方政府对国家在特殊领域的规定并不了解,无从管起;还有一些地方政府虽明知这些规定,但为了经济指标,对此不管不顾。调研表明,国内实际饮片厂数量比国家药监局公布的多几百家。

这段文字意在表明什么:

A.国家应加强对炮制技术保密工作的管理

B.政府应加强对设立中药饮片厂的资格审查

C.我国中医药行业的发展受到外资企业的威胁

D.地方政府应该加强对中医药行业相关规定的了解

【参考解析】A。第一句话介绍炮制技术是什么以及炮制技术的重要性。第二句分析了炮制技术现在面临的问题,即国外企业偷学技术,第三句对问题原因进行了分析,即政府的不了解和不管不顾;所以属于第二种行文脉络行文脉络,要选择一个对策,A、C、D都是对策,但针对最后一句原因所提的对策只有A。故正确答案为A。

行文脉络三:事实阐述-错误认识

这类文段出现得相对比较少,就是先阐述一些客观事实,最后提出相关的错误认识。其主旨是指出正确的认识应该是怎样的。

当文段出现这三种行文脉络时,考查的是隐性主旨,其中以第一种行文脉络考查最为频繁,需重点掌握。

更多内容请及时关注天水中公教育官网

相关推荐>>>

2018甘肃省选调生考试题库

2018甘肃省选调生行测备考资料汇总

责任编辑(tsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决