教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017甘肃省教师资格面试:如何在结构化面试中有更好的表达效果?

推荐:甘肃教育信息2018-01-05 09:52:01 | 天水中公教育

编辑推荐天水教师考试交流群 480652230

编辑推荐关注微信公众号:天水中公 更多招考资讯及时享

2017甘肃省教师资格考试面试即将开始,结构化面试中,考官与考生形成一种对峙状态,而且除了基本的操作要求和读题以外,考官不跟考生有任何交流。这些都会让考生感到紧张和不自然,在结构化面试中变得“张不开口”“不会说话”,仿佛一进考场,考生的表达能力就突然下降了。为了解决这一问题,天水中公教育提出下列建议,帮助考生提高在结构化面试中的表达能力,让考生有更好的应试表现。

1. 多练习

一进考场答题就浑身不自在,张不开口,说话颠三倒四等,其本质都是源于对考试和考题的陌生与不适应。因为在日常生活中,我们很少会经历类似于结构化面试的场合,而且题目中也会涉及很多与大多数考生日常生活相关性不高的话题,所以面对这些陌生的因素,考生就会非常紧张。这种紧张情绪就会严重影响人的言语表达。

为了克服这种紧张,脱敏练习是一种必要的手段。经过大量的练习,考生可以慢慢地适应这种场合,待熟悉感建立起来之后,紧张情绪就会大大缓解。各位考生在练习时,需要格外注重练习场所、练习题目与真实考场、真实题目的相似性。相似性越高,锻炼效果越好,考场上的表现也会越自然。

2. 加强内容的整理,突出逻辑性

听完考官的问题后,考生脑海中往往会本能地出现一系列的相关信息。但是,这些信息的出现并没有章法,信息之间缺乏必要的联系,有些甚至是重复和无用的。如果不加整理就直接将这些信息表达出来,考生就很容易出现“断片儿”的情况,即说着说着就无法继续了,不知道该说什么了。

基于上述分析,为了防止这种情况产生,建议各位考生在正式回答之前要先对脑海中的信息进行整理。根据一定的逻辑关系,把相关内容联系起来,并按照一定的逻辑顺序展开论述。这样,就算个别信息暂时想不起来,考生也可以根据逻辑脉络进行有效回忆。此外,推荐考生掌握一些较为常用的逻辑关系,例如因果关系、大小层次、主客观等,这些常用逻辑可以有效整理绝大部分信息,从而帮助考生能够完整流畅地进行答案的陈述。

3. 学会舍弃

语言有一定的局限性,因此想通过语言表达全部思想内容是不现实的,然而很多考生却在结构化面试中力求知无不言、言无不尽。当这些考生遇到一部分较难表达的内容或不够清晰的内容时,他们就会长时间停顿或犹豫,从而对考试整体效果产生不良影响。

结构化面试的本质在于通过观察判断考生的素质与潜质,并不是像笔试一样要“踩点给分”,因此是否能够将所有相关信息和想法都说出来,并不会对考试结果有太大的影响。如果考生想给考官一个更好的整体印象,就应当保持表达的流畅性,这就要求考生要学会适当舍弃,舍弃掉那些一时间无法流畅表达的内容,而且不是格外重要的内容,然后继续进行后续其他答案内容的表达。

相关推荐:

2018年新疆库尔勒市招聘450名教育系统工作人员简章

甘肃省特岗教师考试公告一般几月份发布?

责任编辑(tsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决