甘肃公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018甘肃公务员考试申论技巧:归纳概括题点睛

推荐:甘肃省公务员考试网2018-01-05 10:03:10 | 天水中公教育

编辑推荐2018甘肃公务员考试辅导课程

编辑推荐2018甘肃公务员考试网校课程

编辑推荐2018天水省考交流群 367360260

2018甘肃省公务员考试进入备考阶段,申论考试也是遵循一般考试的命制规律,题目由易到难,其中第一题一般都是归纳概括题,都以为应该是送分题,但其中还是有一些误区和难点。今天,甘肃中公教育专家将带大家走近归纳概括题,看看它的变化和应对。

一、基本认知

对于归纳概括题,相信很多考生并不陌生,因为它是申论每年基本必考的题目;但同时也有明显的发展趋势——问法越来越灵活。这类题目又可以分为多种类型:像归纳问题、原因、影响(功能)、做法(措施)、方式和特点等。这些问法越来越考量考生对于不同词语的理解,不能似是而非,而应理解的更到位准确。

二、深度点睛

那么归纳概括题是基础题,又被称作问法越来越灵活,到底应该注意哪些方面?首先,在题干当中“……的……”后边的词语辨析需强化;例如有一道模拟题目中问到:请概括当前医疗改革成效的标准;那么什么叫标准?答案写出来会不会写成是成效?事实上,“标准”应该解释为“满足什么的条件、要考量的因素等”,答案具体表现为——是否满足……的条件。其次,对于审清题干后找点的过程,也亟需强化;如考生可能存在找点时粗心大意,找点时过度主观思维(想当然认为某两个要点意思差不多,就做出二选一的合并思路),还有就是找点倾向于先找难找的,反而忽视了容易找的(例如关联词前后的总会遗漏掉)。实际上,在这样的基础题目中,更应强调细心,具体应该做到:一是更加细致化,找点在紧扣题干的基础上,遵循“宁滥勿缺原则”,找更多的要点;二是回归本真,要注重题干关键词对应的材料关键词寻找,但更应强化关联词找要点的直接方法;三是不主张做“二选一”的合并,而更强调“二选二”,即体现为答案尽可能多为关键词罗列,而非长句子的书写。

三、小结

归纳概括题是五大题型中最简单最基础的题型,但正如一句俗语所言:最简单的反而最复杂。也就说明这样的题目应给与更多的细心,考试到最后,拼的不仅是耐心,更应该是看谁能更细心地找到更多的要点,然后在规定字数内完美书写。在此,衷心希望各位考生,选择合适的方法和理论,牢记审清题干和更加细心的要义,再辅之以高质量的题目练习,甘肃中公教育相信诸位定能成“公”上岸!

相关推荐>>>

2018甘肃公务员考试申论热点:贯彻新发展理念 建设现代化经济体系

2018甘肃公务员考试申论技巧:提出对策题 读懂要求至关重要

责任编辑(tsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决