国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018国家公务员面试:人际处理类题目作答示范

推荐:国家公务员考试网2018-01-05 16:07:52 | 天水中公教育

编辑推荐2018国家公务员考试面试网校课程

编辑推荐2018国家公务员面试群 637784177

编辑推荐微信搜索公众号:天水中公 更多招考资讯及时享

人际处理类的问题也被称之为人际交往的意识与技巧,在国家公务员面试考试中,这种类型的题目在整个公务员面试中属于常考题型,通常这类题目跟我们的现实生活比较接近,所以大部分考生都能做到有话可说,但想要拿到高分却并不简单,还是需要引起大家重视。

一、考察方式

1、以综合岗来看,从近三年来真题来看,对人际交往意识与技巧的单独考查有所减少;

2、题型分类上, 以考察主动性和有效沟通为主;

3、考查主体上,多出现同事、外单位人员,包括同事的不配合、与外单位的矛盾协作

等等;

4、在2017国考面试中国税和铁路公安当中并没有单独命制题目,但仍与沟通能力以及应变能力相结合出题,而海关、银监会、邮政系统等部门以及其它综合岗位,依旧会涉及单独考察的题目,希望能够引起广大考生的足够重视。

二、真题展示及解析

(一)真题展示

1、有个同事工作比较粗心,他和你关系比较近,你会怎么和他说?(2017年1月18日外交部面试真题)

2、你和同事小李一起完成一个项目的洽谈工作。为了尽快完成任务,小李提出了最简单的合作方法,但你发现这种方式并不合适,若按此方法实行,还会影响你们的日后合作。你会这么做?

3、你单位要举行拔河比赛,要求经理都必须参加。但是单位的陈经理性格强势,同事们平时都对他敬而远之。一部分同事因与陈经理分到一个小组,参与的积极性不高。如果你是陈经理的助理,你怎么办?

(二)题目解析:

你和同事小李一起完成一个项目的洽谈工作。为了尽快完成任务,小李提出了最简单的合作方法,但你发现这种方式并不合适,若按此方法实行,还会影响你们的日后合作。你会这么做?

【整体解析】

本题为一道典型的考查人际关系的题目,主要考查的就是人际关系中的有效沟通能力,当你与小李是合作关系时,小李出于为了尽快完成任务,而提出了方案,当你发现有问题时,你会如何去处理呢?是置之不理,还是主动沟通呢。其实不难发现,若想解决这一问题,主动性是必不可少的,就是主动找到小李进行沟通,那么具体如何沟通,沟通些什么,则是本题中应重点关注的。当然,在你提出对小李的想法的一些质疑后,日后工作会不会影响你们二人的关系呢,如何去处理呢,也是需要考生在题目中有所表述的,方显得全面可行。

【答题要点】

1、本题中需要先认识到并谈清楚,与同事之间保持良好关系的重要性和必要性;

2、对项目工作重新进行审视。并主动积极的与小李沟通。分析小李提出的“最简单的合作方法”,一方面肯定其出发点,为了更快的完成工作;另一方面,综合分析出“方法”的利弊,为了不打消小李的积极性,可以考虑能否借鉴一部分的内容对现有工作提供帮助。

3、对于不能采用的内容向小李说明清楚原因,会影响日后工作,具体比如影响工作质量,影响日后合作等,最终达成一致意见。

4、最后再次感谢小李,希望日后仍然多提出宝贵想法建议,多交流分享,并在后续工作中踏实认真、密切合作等。

相关推荐>>>

2018国家公务员考试面试热点:智能税务机器人

2018国家公务员考试面试热点:政府大力查惩贪污腐败

责任编辑(tsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决