教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017下半年教师资格证面试幼儿结构化真题精选(1.6上午)

推荐:甘肃教育信息2018-01-08 09:34:17 | 天水中公教育

编辑推荐2017甘肃特岗教师招聘 234647160

编辑推荐微信搜索:天水中公,更多备考咨讯及时享

2017年下半年教师资格证面试时间为2018年1月6日-7日,为方便广大教师资格面试考生考试,天水中公教育特此整理了2017下半年教师资格证面试真题及解析(精选)。欢迎各位考生查看。

一、综合分析类

【题目来源】1月6日 上午 福建省龙岩市 结构化面试考题

【考题回顾】一个孩子在午休时尿床了,老师知道后说:“你怎么又尿床了”。对此,你怎么看?

【参考答案】

1. 如果老师对幼儿的尿床行为过于责备,不仅不能解决问题,反而会增加幼儿的心理压力,使幼儿出现频繁尿床的现象。这位老师的做法是不对的,应该予以反思。

2. 分析这种做法的危害。对于一个开始上幼儿园的小朋友来说,他们已经懂得了害羞和自尊。如果老师当众批评或责备尿床的幼儿,很可能会伤害幼儿的自尊心,使得幼儿开始变得敏感、脆弱。长此以往,对幼儿的心理和生理两个方面都会造成不良影响。

3. 提出解决幼儿问题的建议。在面对幼儿的问题时,幼儿园老师应该多一份耐心和细心,学会控制自己的情绪。同时,还应安抚幼儿,不要让幼儿因为一次的过错而过于羞愧,充分保护其自尊心,消除其心理负担。事后,要及时和家长沟通,了解幼儿问题的原因,和家长一起合力解决孩子的问题。

二、落实解决类

【题目来源】1月6日 上午 贵州省贵阳市 结构化面试考题

【考题一回顾】你班有个小朋友经常抢别人的玩具,自己不玩也不让别人玩。作为幼儿教师,你怎么办?

【参考答案】

1. 幼儿争抢玩具,主要是由于其缺乏分享意识造成的。作为老师,要对幼儿耐心引导。

2. 阐述解决问题的办法。首先,我会温和地提醒幼儿,帮助他回忆曾经他想玩玩具时其他小朋友都主动和他分享的案例,鼓励幼儿尝试着去交换玩具,引导其学会与其他的小朋友交换玩具。其次,我会通过讲述有关“分享”的小故事和设置角色扮演游戏,让幼儿亲身体验分享玩具的快乐,使其懂得幼儿园的玩具是要大家一起玩的。最后,与家长取得联系,一方面告诉家长孩子在幼儿园的表现,另一方面建议家长引导孩子学会分享,乐于分享。

【题目来源】1月6日 上午 吉林省吉林市 结构化面试考题

【考题二回顾】你们班一个孩子很个性,如果自己想要的东西没有得到,就大发脾气。作为幼儿教师,你怎么办?

【参考答案】

1. 幼儿阶段是幼儿性格行为养成的重要阶段,作为幼儿教师,面对幼儿发脾气的情况,需要及时对幼儿进行教育引导,否则将会阻碍幼儿的健康成长。

2. 阐述解决问题的措施。首先,分析原因。幼儿因为自己想要的东西没有得到,就大发脾气,这除了与幼儿成长发展过程中的占有心理和以自我为中心的意识有关外,也与家人平时对孩子的溺爱有关系。其次,引导教育。当幼儿发脾气时,我会先稳定他的情绪,然后利用讲故事的方式来转移其注意力,相信幼儿通过聆听丰富的、蕴含道理的故事情节后,会明白自己行为的不当之处。同时,待其情绪稳定后,我也会运用情感体验的方法来引导幼儿换位思考。最后,家园共育。我会及时联系幼儿的父母,一方面告诉他们幼儿在园的情况,并询问了解幼儿在家庭的行为习惯等;另一方面建议家长在家多引导孩子,多用正面的语言强化幼儿的良好行为,从而使幼儿学会正确与他人相处。

责任编辑(tsoffcn)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决