国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018国家公务员考试面试备考:时政热点类问题精讲

推荐:国家公务员考试网2018-01-09 10:13:51 | 天水中公教育

编辑推荐2018国家公务员考试面试网校课程

编辑推荐2018国家公务员面试群 637784177

编辑推荐微信搜索公众号:天水中公 更多招考资讯及时享

2018国家公务员面试备考正在火热进行中,为了帮助各位考生更好的备考国考面试,甘肃中公教育为各位考生准备了丰富的面试备考资料考试题库,望广大考生及时查看练习。

公考面试领域一直有句话,得综合分析者得天下。目前综合分析能力考查总共大概是两种题型,哲理和时政,其中时政类还分为热点类和政策理解类。中公教育专家发现考生普遍认为时政热点题目的解答最为困难。往往是不知道题目讲的是什么事情,知道是什么事情了但理解不了本质,本质清晰了可怎么谈下去又成了困难。可以说考官头疼,考生更头疼。

【例题】现在政府把一些公共服务事项通过政府购买的形式交给社会公益组织来开展,比如帮扶残障人士和贫困居民等。有人说这是政府社会服务的创新,也有人说这是政府懒政的表现。对此你怎么看?

【中公解析】对于这个题目怎么理解呢?大家看完之后会发现,题目当中有两种说法,而且这两种说法似乎都有一定的道理。第一种说法说这是创新。相对于以往,我们发现政府的工作几乎是包罗万象的,无论什么问题第一时间我们都知道需要找政府来解决。也确实如此,大到人大政协的法律制定小到家庭纠纷的警察劝阻,这中间几乎都离不开政府的影子,因此我们觉得政府似乎很“累”,另外再加上我们现在一直在倡导改革创新,如今政府这么做似乎确实是一种新的方式。第二种说法说是懒政。的确,对于残障人士和贫困居民的照顾,普通百姓不乏有热心之人进行救济,可是要论长时间的帮扶还是需要靠政府。这样说来政府把这任务推给了社会,而且还是靠“买”服务,这确实是乱花钱,也确实是懒政。那到底选什么呢?其实解决这个问题很简单,比如我们看到的当下的共享单车问题,共享单车之所以能够让大家所接受主要是因为它不像以往政府主导的城市公共自行车体系那样,要管理没管理,要便捷没便捷,特别是在后期自行车使用的维护上并不能让大家满意。政府的工作更多是维护管理,而作为解决往往是力不从心的,特别是在市场经营,资源配置上更是显得捉襟见肘,而市场往往可以根据人们的需求,以利益为驱动进行有效的资源配置。所以基于这一点我们就可以发现,政府向市场买服务是一种创新,表面上是花钱了,但其实质是把服务更优化了。因此既能够有效的解决问题,还能让自身减少工作量,另外还能够增加社会就业项目并搞活市场经济等等一系列好处,最后这道题目的观点是倾向于“这是政府的工作创新,并不是懒政。”不过这还没完,还要注意一点,政府不能只是买服务了事,还要注意到对其经营的管理,防止出现对待残障人士贫困居民保障不力的情况。因此这道题目最根本的本质就是政府的“简政放权”。

答题要点:

提出观点:政府购买服务看似是推诿责任,实则是管理模式的一种创新,是简政放权改革工作的具体体现。

论证观点:第一个人的观点主要是强调了政府的社会职能,但是忽略了政府缺少市场运营能力这一现实,而向市场购买服务一方面可以为市场提供活力,另一方面市场可以根据价格规律为弱势群体提供更适合、更专业的服务,因此把弱势群体的管理工作变成市场化运营,是个一举两得的创新举措,第二个观点正是看到了这一点。但是市场本身可能会存在投机行为,侵害弱势群体的利益,因此需要政府加强管理。

解决对策:1、政府要派人定期对其相关机构进行检查,了解残障人士的照顾情况。2、 促进该部分市场的管理规范,重点是运营资质与法律责任的建立。3、促进该行业形成良好的竞争环境,促进服务的升级。

关于时政类的问题如何有效备考,甘肃中公教育给大家几点意见:

1、关注时事

人的认识往往是环境潜移默化造就的,因此考生要把关注新闻时事作为生活的一部分。养成没事看新闻的习惯,不但看新闻还要对其进行一定的思考,这样就能逐渐培养理解时事,知道时事的能力。

2、研究点评分析观点

例如人民网的APP中,有很多对于时事的点评,观点准确且实操性很强。考生可以进行参考,主要留意其中看问题的角度,切入点,以及解决的方式和内容。

3、举一反三

在理解了一些热点事件的认识,分析,解决方式之后,要整理思路,找其他的热点事

件进行点评练习,重点掌握答题思维方式。

4、背政策、背语言

面试最大的特点是面谈,而谈就是要说。在实际中很多学生感觉肚子里有话,但是说不出来,这是基本的语言表达能力缺失的表现,因此平时就要加强练习。方式是可以背一些方针政策,因为考试当中会涉及相关内容;另外就是要把一些好听好、好看,或者名言警句背下来,在面试中可以得到极大的应用,为高质量的论证打好基础。

相关推荐>>>

2018国家公务员面试:人际处理类题目作答示范

2018国家公务员面试:情境处理类题目作答示范

责任编辑(tsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决