事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017年甘肃事业单位面试热点:高材生刺师事件

推荐:甘肃事业单位招聘信息2018-01-09 10:25:59 | 天水中公教育

编辑推荐2017年天水事业单位群:462426361

编辑推荐关注微信公众号:天水中公 更多招考资讯及时享

2017年甘肃事业单位招聘信息在陆续发布当中,为了帮助各位考生能够更好的备战事业单位面试,天水中公教育为大家准备了事业单位面试备考资料,希望各位考生能及时查看,助您一臂之力。

【热点概述】

11月12日,高中老师鲍方在学校办公室被刺伤并送往医院,在被送往医院的路上,受害人已经没有生命体征。行凶者是鲍方所带实验班的学生16岁的罗军,罗军平时成绩不错,曾经多次在班上考第一名。

根据湖南省沅江市通报,发生在沅江三中的这起案件,系因两人在办公室发生争执。在此之前,罗军曾对鲍方布置的作业产生抗拒。罗军目前已被警方控制,是什么原因让这个16岁的少年将手中弹簧刀扎向自己的老师,还有待进一步的调查取证。

同学们纷纷对罗军最近的状态进行了回忆:

同学A说:“罗军平时爱在成绩不太好的同学面前炫耀说自己又考高了多少分,但几乎不和成绩好的同学交流,并且经常抗拒老师布置的作业。”

同学B说:“因为班主任和老师对他期望很大,所以当他对学习产生懈怠时,曾多次对他进行批评。事发前的一段时间,罗军曾用刀在桌子上刻字,嘴里似乎在念着‘杀’字。这一次他采取行动的原因可能是鲍方在临近放假时布置的作业。罗军走出教室,和鲍方说他不想写。他的声音不大,但态度不好,很多同学都能听见。班主任那时明显有些生气地表示不想做就转班。”

【模拟命题】

对高材生刺死老师事件,你怎么看?

【参考答案】

罗军刺杀老师事件虽然看似只是一个特殊的个例,但其实其中暴露出来的却是非常巨大的问题。

在当今社会中,学生群体,尤其是高中生群体,他们面对的压力都是常人难以想象的,面对着可能决定人生走向的这一次重大的考试以及永无止境的功课和作业,不良情绪的产生仿佛是必然的。然而不论是学生家长还是学生本身,他们所关心的内容大部分都放在了学习成绩上,有时学生产生了一些厌学、疲惫的情况,家长或者老师无非采用的方法是强压式“这个时候不学,你什么时候学”之类的话语,就像材料中鲍方老师所说的:“不想写就转班”。包括学生本身,喜欢炫耀分数,和成绩比他好的人不怎么说话,没有什么朋友,这些同学们都看在眼中的情况,在老师和家长眼中,似乎没有注意到学生的心理已经发生了变化,即是发现,也没有引起他们的注意。久而久之,最终酿成了悲剧,不光刺杀了老师,事后能想到的解决办法只是自己跳楼一死了之。

其实不光光是学生群体,在生活当中,人人都背负着巨大的经济或者生活压力,其实心理健康问题和我们真的没有想象中那么遥远。失眠、焦虑、易怒其实都是心理问题。然 而现在快节奏的生活节奏以及对心理健康的不够重视已经让心理疾病慢慢扎根,所以,关注个人的心理健康是非常有必要的。

首先,政府宣传部门可以积极推广宣传心理健康的重要性,通过广告等方式进行,首先让人们正确认识。

其次,可以通过公益广告的方式,将各个案例以故事的形式展现,从反面长期存在心里问题有可能带来的非常严重的后果。

再者,可开通专用的微博账号以及微信公众号,定时在平台上发布、推送如何调整心理健康的小贴士。

最后,因为心理健康需要专业人事进行咨询或者引导,所以可以开通专业的心理健康咨询中心,让存在心理健康问题的市民能够得到及时有效的帮助和治疗。

只有每个人的心理都不存在阴霾,整个社会的天空才会晴空万里。

相关推荐>>>

2017年甘肃事业单位面试热点:中国婚闹引发争议

2017年甘肃事业单位职测备考:有序元素对应问题,排除顺序是关键

责任编辑(tsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决